Водопады Руфабго

В окрестностях Хаджоха любимым местом туристов является каскад водопадов Руфабго, расположенный на одноименном ручье. Попасть к нему можно с реки Белой, а именно с транспортного моста, пресекающего реку.

Попав на этот мост, первые несколько мгновений путешественник пребывает в прострации из-за неописуемой красоты, открывающейся с этого места. Величие каменистого русла реки, вымощенного белыми и гладкими плитами, создает незабываемое впечатление.

Если проследить взглядом за течением реки Белой, то немногим далее того места, где находится мост, ручей Руфабго впадает в речку, образовывая один из знаменитых водопадов, называемый «Три братца». По определенным причинам этот водопад не принято считать первым водопадом из прекрасного Руфабгского каскада, но только потому, что до появления моста попасть к ручью можно было чуть ниже по течению, в месте, которое до водопада «Три братца» не доходило, а значит, он и не попадал в поле зрения.

За мостом, на другом берегу, находится прекрасная поляна, со всех сторон окруженная древним лесом, сегодня переполненная различными объектами собственности, оказывающими услуги туристам. Но миновав поляну, можно наслаждаться и наслаждаться первозданной красотой такого леса, каким его создала матушка-природа. И вот через некоторое время путешественник, двигаясь вдоль реки, выходит к первому водопаду «Шум», спуск к которому хорошо прочищен и оборудован необходимыми лестницами, дорожками и мостиками.

Прогулявшись еще несколько сотен метров по проложенным дорожкам и подвесным мостам, немного ниже по течению реки можно увидеть следующий водопад, именуемый «Малыш» и являющийся не одним водопадом, а целыми тремя небольшими перекатами воды. Благодаря этому у этого места есть еще одно имя – «Каскадный». Спускаясь еще глубже в Руфабгское ущелье, уже издали можно увидеть жемчужину системы водопадов на ручье – водопад «Сердце Руфабго», который поистине является очень красивым и удивительным местом.

Грозное величие застыло в монументальном природном творении, названном «Сердце Руфабго». Нечто мрачное и одновременно величественное – именно так можно охарактеризовать этот водопад. Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная серая глыба скальной породы, по форме напоминающая сердце.

С одной стороны ручей Руфабго огибает эту скалу, сбрасывая свои воды в неимоверно красивое ущелье. Легенда гласит, что некогда смелый Хаджох, сражаясь с гигантом Руфабго и одолев его в честном бою, вырвал у побежденного сердце и бросил его в ручей, преградив его таким образом. Сделавшись каменным, сердце стало частью прекрасного водопада.

На выходе из ущелья ручей расширяется, после чего опять обрывается в неописуемо прекрасном водопаде, тонкой струей воды ниспадающем в озерцо на дне долины. В народе этот водопад именуют не иначе как «Девичья коса» либо «Шнурок», из-за его тонкости и изящности. Кроме визуального наслаждения путешественник может получить удовольствие и от звуков, вызываемых падением воды на большое количество слоев из горного плитняка. Удивительная мелодия усиливается акустической системой, созданной окружающими скалами, погружая туриста в незабываемое и волнующее состояние гармонии с окружающей природой.

А за «Девичьей Косой» находится еще один водопад, называемый «Чаша Любви». Он также необычайно красив, являясь при этом первым водопадом из целого каскада небольших водопадов, тянущихся на довольно большое расстояние. А пройдя еще дальше, можно увидеть водопад, добраться до которого будет тяжело. Но преодолев природные преграды, путешественник получит достойнее вознаграждение за свои труды!

Читайте статью "Казачий камень — подарок природы"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.