Большая Азишская пещера

На хребте Азиш-Тау, который расположен на Лагонакском нагорье на высоте 1600 метров над уровнем моря, находится пещера под названием Большая Азишская, являющаяся одной из местных достопримечательностей. Попасть сюда можно из Майкопа, который связан с Большой Азишской пещерой асфальтированной дорогой, обеспечивая этим самым большую популярность и посещаемость этого геологического памятника у путешественников.

Туристическая инфраструктура вокруг Большой Азишской пещеры развита очень хорошо. Соответствующий сервис представлен очень милыми и уютными коттеджами, в которых так хорошо и сладко передохнуть после дороги. К услугам отдыхающих и все удобства, и возможность вкусно, сытно и быстро поесть, а также приобрести себе вещи первой необходимости и многое другое в рядом расположенных кисках. При желании здесь же можно приобрести и сувениры на память, и очень вкусный горный мед, встречающийся только здесь.

Люди об этой пещере знают уже давно с 1911 года. По крайне мере, так свидетельствуют официальная история. Пещера находится возле дороги, проходящей в направлении Лаго-Наки. Но только с 1987 года Большая Азишская пещера принимает туристов, будучи соответствующим образом обустроенной. Проехав немного от главной дороги по асфальтированной узкоколейной дорожке, турист попадает в главный рукав пещеры через естественные ворота, являющие собою огромную дыру.

Отдельная страна, отдельный мир, отдельное царство – именно такими словами можно описать то, что находится внутри Большой Азишской пещеры. По сравнению с большинством известных человечеству пещер, тянущихся на десятки, а то и на сотни километров, эта пещера довольно небольшая, а общая длина ее коридоров составляет 625 метров.

Но не за длину полюбилась людям эта пещера, а за красоту, находящуюся в ней. За прекрасные и причудливые соляные отложения – сталактиты и сталагмиты, растущие из земли и со сводов пещеры, переплетающиеся в разнообразные узоры, за свежий, приятный, прохладный, лечебный горный воздух, насыщенный разнообразными минералами, за изящную горную реку и за многое другое.

Одна из большинства карстовых пещер, имеющихся в здешних горах, именно Большая Азишская оборудована для посещения туристами, при этом только третья часть ее коридоров доступна для посетителей. Основной объем пещеры находится на глубине 37 метров, поэтому температура в ней практически всегда одинаковая, и она плавно изменяется от зимы к лету: в теплое время года средняя температура воздуха в пещере порядка 6°С, в холодное – порядка 0°С. Чтобы не замерзнуть в ней, одеваться стоит хорошо и тепло, в особенности летом.

Попадая в Большую Азишскую, человек входит в первый ее зал, названный Коронным в честь огромного и очень красивого сталактита, имеющего сходство с гигантской короной, перевернутой зубьями вниз. В этом первом Коронном зале человек сразу же погружается в особое состояние, характеризующее момент контакта с вечным, прекрасным, величественным, настраивающее на самый философский лад.

В этом же зале находится и странной форм минеральное образование, именуемое Духом. А немного дальше вдоль движения туриста вглубь пещеры, в одной из галерей зала, находится еще одно минеральное натекание, которое люди, первый раз увидевшие его, назвали «Алтарь». Воистину, вся атмосфера этого зала, как и самой пещеры, пропитана мистическим духом и благоговейностью.

Распрощавшись с Алтарем и принеся ему свою духовную жертву, путешественник, сделав несколько шагов, за очередным уступом переходит в следующий зал, называемый Богатырским. Уже здесь слышен легкий шум воды, создаваемый подземной горной рекой, до которой ведут из Богатырского зала несколько дорог. К сожалению, все подступы к воде закрыты, что сделано в целях безопасности туристов. Шум воды очень хорошо слышен благодаря небольшому водопаду в 6 метров, через который вода из одного яруса пещеры попадает на другой.

Но пробраться близко к воде еще не удавалось никому, потому как во всех точках подхода в реке присутствуют непреодолимые препятствия: шестиметровый утес либо щели в глинистом грунте, сквозь которые пробираться не представляется возможным. В конце 70-х годов спелеологи из Краснодара совершили попытку подойти к ручью, но им так и не удалось пробраться между огромными сталагмитами, ставшими естественной преградой на пути к воде. Именно эти сталактиты и дали имя всему залу – Богатырский, из-за разительного сходства одного из минеральных образований с былинным героем – Ильей Муромцем.

Если двигаться вдоль русла подземной речки, следующим залом после Богатырского станет зал Ракетный. Два предыдущих зала были красивыми и одухотворенными, то Ракетный зал – безумно красив и безумно красочен. Название зала подобрано очень удачно, что видно в его высоченном куполообразном потолке, устремляющемся, кажется, в самую звездную высь. Неземной красоты цветные круглые образования на потолке, образованные белым и красным минералами, дополняют и так величественную картину Ракетного зала.

Переводя взгляд с потолка на пол, путешественник будет поражен не менее. Дело в том, что все дно зала выстелено огромными плитами, размеры которых приблизительно пять-шесть метров, создавая иллюзию искусственного происхождения.

Конечно, если присмотреться, то будет видно, что эти плиты получились в результате растрескивания горной породы, которой было устелено дно озера, ранее заполнявшего этот зал. Когда уходила вода – дно усыхало, потом растрескалось. Это было давно, так как сегодня на этих плитах уже начинают расти сталагмиты, своей формой и размерами напоминающие бутылки шампанского.

Совсем рядом находятся еще две достопримечательности зала – «Пальма желаний» и «Указующий перст». Первая являет собою больших размеров сталагнат, о котором туристы слагают поверья. Одно из них гласит, что если о «Пальму» потереть рукой и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Собственно, отсюда и происходит и название сталагната «Пальма желаний».

Вторая – «Указующий перст» – являет собою большой сталагмит, который, как дорожный указатель, повернут в определенном направлении в стену. Но уникальность этого сталагмита в том, что указывает он на самое тонкое место в скальной породе всей пещеры, толщина которой составляет всего 2 метра. Собственно, это и послужило причиной такого названия для сталагмита.

Возраст Большой Азишской пещеры ученые оценивают не менее чем в 2 000 лет, и по праву признают ее одной из самых красивых и уникальных пещер, расположенных на территории Европы. Да и в мире немного существует карстовых пещер, способных потягаться красотой с Большой Азишской. Одна из легенд о пещере гласит, что сталагмиты – это застывшие гусеницы, которые некогда увидели Солнце и превратились в камень.

Известно, что многие пещеры содержат сталагмиты и сталактиты – минеральные отложения на дне и потолке пещеры, со временем разрастающиеся в огромные минеральные «сосульки». Если эти «сосульки», одновременно растущие и с потолка, и с пола – встречаются, то оно образуют сталагнат.

Одним из них в Большой Азишской пещере является «Пальма желаний», другим – образование под названием «Орган», которому, по подсчетам ученых, уже не менее 1 500 000 лет. Этот объект – одно из древнейших на нашей планете природных минеральных образований, доступных человеческому глазу.

Статью, посвященную водопадам Руфабго

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.