Плато Лаго-Наки

До Азишского перевала можно добраться по урочищу Жёлоб, где и располагаются многочисленные отели и туристические базы. Въезд на Азишский перевал осуществляется через «Каменные ворота», которые с одной стороны ограничены скалой «Утюг», а с другой — невысокими скалами. Вид с Азишского перевала великолепен, он просто захватывает дух. Чувствуешь себя песчинкой посреди царства Кавказских гор.

Приходишь в восторг от великолепных пейзажей. Холмистые зеленые горы увенчанные седыми снежниками поражают воображение. Чуть правее от горы Абадзешь находится урочище Мурзикао. Это голое плато, лишенное любой растительности, усыпано мелкими озерами. Отсюда открывается вид на исток реки Курджипс, с многочисленными водопадами. По кромке пихтового леса протекает река Молочка, которая впадает в Курджипс. С плато Лаго-Наки видны такие вершины, как Уриэль, Мезмай, Заудэ, Буква, Житная, Матазык.

Расположено плато на высоте две тысячи метров над уровнем море. Самые высокие точки Лагонакского плато гора Абадзешь, высотой 2376 метров и Урифа, 2167 метров. Здесь в древние времена прокладывали себе путь торговцы. В Лаго-Наки огромное число природных памятников, великолепных пейзажей, неповторимых ландшафтов.

Путник может наблюдать смену природных зон от альпийских лугов до широколиственных лесов. Сменяющиеся ландшафты поражают воображение. Здесь и бурлящие каньоны, и самшитовые рощи, и цветущие луга, соседствующие с косматыми снежниками. Климат этих мест может надолго обогатить здоровье туриста. Воздух просто напоён ароматами цветов и хвойных деревьев. Плато Лаго-Наки собрало множество редких растений: это можжевельники и буковые рощи, цветы и целебные травы.

Плато Лаго-Наки является частью Кавказского биосферного заповедника, расположенное в междуречье рек Белая и Пшеха. Потрясает то, что его ледники расположены совсем недалеко от моря. Они-то и привлекают горнолыжников с середины осени до самой весны. Уж тут-то действительно простор для любителей зимнего отдыха. Здесь можно встретить матерых лыжников и сноубордистов, а также малышей, катающихся с небольших горок на санках.

Известковые горные породы способствуют развитию обширных карстовых процессов. Именно поэтом нагорье вдоль и поперек изрыто пещерами. Внизу долины можно увидеть воронки, заполненные водой. Обратив взор в другую сторону, замечаешь узкий ручеек, который берет начало из довольно мощного источника, расположенного на известковых породах и глинах.

В давние времена в этих местах располагалось море. Именно поэтому в скалах множество различных ракушек, моллюсков, кораллов и окаменелых водорослей. Этих представителей Мезозоя не встретишь негде, кроме Лагонакского плато. Особенно красивы вершины скал в утреннее время. Под лучами солнца они приобретают красноватый цвет. Наиболее мощные рифовые отложения в районе горы Фишт.

Лаго-Наки это удивительное место. Именно здесь расположены самые известные пещеры в нашей стране. Такие как: «Парящая птица» и «Англо-русская», вход в которые расположен на горе Фишт; пещера «Абсолютная»; карстовая пещера «Ольга», которая до сих пор до конца не пройдена; рекордсменка по глубине пещера «Крестик друзей». По сей день ежегодно экспедициями открываются все новые и новые пещеры, красота которых поражает воображение. По количеству карстовых объектов Лагонакскому плато нет равных во всей России. В этих местах берут начало две реки Пшеха и Цице. Эти реки питают своими водами население Апшеронского и Майкопского районов.

О Лаго-Наки сложено множество легенд и красивейших рассказов. Но самая красивая из легенд, легенда о любви юноши и девушки, которых так и звали Лаго и Наки. Здесь множество археологических открытий, таких как стоянки древнего человека и различные сакральные мегалитические сооружения. В этих местах происходили ожесточенные сражения татаров с черкесами. Казачьи войска брали штурмом укрепления Шамиля. Лаго-Наки это конечная точка любого автопутешествия. Дальше туристы отправляются в пешие походы, любуясь красивейшими пейзажами и величием Кавказских гор.

Читайте статью про Большую Азишскую пещеру

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.