Зеленые сокровища Красной Поляны

Обилие тепла и влаги способствует бурному развитию разнообразной растительности. Здесь встречаются многие представители древесных и кустарниковых пород Кавказа и Черноморья. Нижняя часть склонов гор покрыта широколиственными лесами из каштана, дуба, бука, граба, клена, ясеня, ольхи и других пород, создающих неиссякаемый резервуар чистого воздуха. Листопадные и вечнозеленые древнетретичные кустарники — понтийский рододендрон, лавровишня, кавказская черника, падуб, азалия — составляют густой подлесок. Во многих местах лес сменяется одичавшими садами из груш, яблонь-кислиц, алычи.

Особенно много гигантских каштановых деревьев. В период цветения (июнь) склоны гор покрываются белой пеленой. Каштан — ценнейший медонос. Едва только начнут распускаться его цветки, труженицы пчелы тут как тут. Но каштан славится не только как медонос. Он ценен своей древесиной и плодами. Древесина каштана — отличный строительный материал. Местные жители широко используют его в столярном деле. Изделия из каштана имеют своеобразный естественный рисунок и приятный цвет. Не случайно мебель, сделанная из его древесины, ценится высоко. Плоды вкусны и питательны. Их едят сырыми, вареными, жареными. Они содержат много сахара, белка, жира, крахмала и витамина В.

Далеко за пределами Красной Поляны славятся и тонкокорые маслянистые грецкие орехи. В местных лесах они встречаются в большом количестве. Это сокровище здешних лесов. В грецком орехе на пользу человеку идет все — от корня до листьев. Из зеленой кожуры плодов, листьев и коры добывают дубильное вещество и коричневую краску Ценное эфирное масло содержат ореховые листья, обладающие к тому же тончайшим ароматом, имеющим санитарно-оздоровительное значение. Ореховое масло идет в пищу, а также для приготовления лучших сортов мыла, лаков и туши. А кто не восторгается вкусом орехового плода! Ядро ореха маслянисто, богато витаминами. Оно составляет более 50% от веса плода и легко извлекается из скорлупы. Калорийность орехового ядра превышает калорийность мяса, хлеба, картофеля и многих фруктов. Благодаря сочетанию витаминов и биологически активных веществ, орех благотворно влияет на сосуды головного мозга. Отсюда улучшение памяти, профилактика инсульта и заболеваний нервной системы. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Деревья этой ценной пищевой культуры очень долговечны и плодоносят до 300 и более лет. Урожайность бывает до 150 килограммов с одного дерева. Древесина ореха обладает чрезвычайно красивым рисунком и цветом (от светло-серых тонов до темно-коричневых), легко обрабатывается и легко полируется. Ее применяют для изготовления изящных мебельных гарнитуров, облицовочной фанеры, используют для отделки деревянных частей самолетов, морских и речных судов, железнодорожных вагонов.

Русское название грецкого ореха — волошский орех. В далеком прошлом его для продажи в Россию привозили греки, отсюда и произошло название «грецкий орех».

Видное место в здешних лесах принадлежит дубу. Он могуч и долговечен. В окрестностях Красной Поляны известны деревья в возрасте до тысячи лет. Так, например, напротив 23-й пасеки пчелохозяйства, на правом берегу реки Ачипсе, растет дуб-великан с диаметром ствола более трех метров. Мертвой хваткой держат ею Могучие корни скалу, что повисла над Ачипсе.

С трех сторон скала неприступна: отвесные стены. Лишь с четвертой, по склон)' горы, удается пройти на площадку, где стоит этот памятник природы, патриарх лесов в окрестностях Красной Поляны.

По мере подъема в горы отчетливо вырисовывается картина смены дубовых и каштановых массивов буковыми. Огромные светло-серые стволы деревьев достигают 1,5—2 метров толщины и 40 метров высоты.

Древесина бука — белая, с красноватым оттенком, прочная и гибкая. Она идет на изготовление мебели, паркета, деталей музыкальных инструментов, лучших сортов фанеры.

В пятидесятилетнем возрасте бук начинает плодоносить. Орешки его трехгранной формы. Они вкусны и питательны. В ядрах содержится около 50% растительного масла. В пищевой промышленности применяются для изготовления высококачественного масла, конфетной начинки и т.п.

Чем выше в горы, тем суровее становится климат, лиственные леса постепенно сменяются смешанными, за которыми следуют хвойные. Здесь царство пихты кавказской. Это дерево живет до 500 лет, достигает 50—60 метров в высот)" при 1,5—2 метрах в диаметре. Крупный экземпляр дает до 40 кубометров древесины. Красивая, прочная, легкая белая древесина пихты высоко ценится в авиастроении, используется для изготовления музыкальных инструментов, целлюлозы и бумаги. Смола ее содержит скипидар и канифоль. Пихта кавказская, благодаря красоте кроны, широко используется как декоративное дерево в парках.

Войдите в пихтовый лес. Он не замедлит открыть вам свои прелести. Дышится здесь легко. И если когда-нибудь вас вдруг застанет ненастная погода, не волнуйтесь. Густые конусообразные кроны пихт не в силах пробить даже сильные ливни. У их подножия всегда можно найти надежное убежище от непогоды. А сколько удовольствия вы получите, если походите под пихтой босиком по ковру, образованному опавшей мягкой хвоей! Ни палас, ни поролон не могут сравниться с этой приятной мягкостью. Хвоинки нежно покалывают ступни. Такой массаж вы запомните надолго.

Поднимаемся выше. Лес заметно редеет. Зато кавказский рододендрон образует густые заросли. Вот вы выбираетесь из этих зарослей, и вдруг взору открываются залитые ярким солнцем цветущие высокотравные субальпийские луга. Сколько тут цветов — синих, красных, розовых, белых! Какой бесконечный, чистый-чистый голубой простор над головой!

Сколько тут тепла, солнца, света! А как сильно и непередаваемо нежно пахнут эти чудесные цветы! Тут и кремовые акониты, и розовые астранции, и белые анемоны, и голубые генцианы, и незабудки, и роскошная, обладающая сильным ароматом желтая лилия.

На высоте 2000—2500 метров субальпийские луга сменяются пестрыми альпийскими лугами, осыпями и снежниками. Окружающие Красную Поляну горы издавна славятся своими альпийскими низкотравными лугами. Богатый витаминами травостой, кристально чистый горный воздух, отсутствие изнуряющей жары и мух, а также обилие воды делают эти луга прекрасными пастбищами. До одного килограмма в сутки прибавляет в весе молодой скот. Находясь на альпийских пастбищах в течение лета, коровы почти в два раза увеличивают удои молока. Но альпика — это не только роскошные горные луга. Это и каменные осыпи, и скалистые обнажения горных пород, и сверкающие белизной снежники. И все же слава альпики — ее луга. Солнце дарит им такое количество ультрафиолетовых лучей, что растения развиваются с удивительной щедростью, а люди, проводящие время на лугах, загорают гораздо быстрее, чем на приморских пляжах. Даже кратковременный отдых на альпийских лугах придает ощущение бодрости и запоминается надолго.

Закономерность распределения жизни по высоте изучали в первую очередь в Альпах, поэтому всюду луга в горах называются альпийскими.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте статью "Через Ахштырскую теснину и ущелье Ахцу. Адлер — Красная Поляна. Часть 2"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.