Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны. Продолжение (часть 2)

Широко распространены в лесной зоне дикие свиньи. Туловище их короче, но более мощное, чем у домашних. Шея массивная, голова длинная, клиновидная. Тело покрыто густой щетиной темно-бурого цвета. Самцы вооружены острыми, как кинжал, клыками, достигающими в длину 12 см. Это грозное оружие диких кабанов. Ударом клыков они могут распороть брюхо нападающему на них хищнику. Живут кабаны до 30 лет. К старости клыки их сильно закручиваются и не могут больше служить средством защиты. У самок клыки маленькие. Дикие свиньи очень быстры и увертливы в движениях. Они обладают отличным слухом и обонянием. Уши их подвижны и всегда настороже, потому наблюдать этих животных труднее, чем других. Глаза у них маленькие, злые. На кормежку они выходят ночью. Питаются различными фруктами, желудями, орехами, плодами каштана. Зимой, раскапывая снег, животные находят буковые орешки, составляющие их главную пищу. Дикие свиньи поедают также корни многих растений, насекомых, охотно едят дождевых червей, испытывая, видимо, физиологическую потребность в мясной пище. К зиме у кабанов появляются наслоения — калканы. Эта очень твердая саловидная масса, словно панцирь, защищает животных от смертельных ранений во время жестоких драк. Калкан настолько тверд и упруг, что зачастую пуля застревает в нем, и раненый кабан свободно уходит от охотника. Дикие свиньи живучи. Охота на них для малоопытного охотника очень опасна. Раненые кабаны иногда бросаются на охотника и клыками могут нанести тяжелые увечья. Если бросившийся на человека кабан промахнулся, то повторного нападения он уже не делает. Чтобы убить кабана, надо метким выстрелом попасть ему в голову, сердце или позвоночник. Эти животные отличаются известной сообразительностью. Напуганные чем-либо, они бросаются в густые заросли и, пробегая небольшие расстояния, делают короткие остановки, прислушиваются и затем бегут дальше. Крупные кабаны достигают веса 150 и более килограммов.

Одним из представителей хищников является дикий кот. Он гораздо крупнее и сильнее домашней кошки. Окраска шерсти темная. Его излюбленное место — густые лиственные леса, низины, долины рек, расщелины камней, пещеры, дупла и норы. Основная пища— мелкие грызуны. Мех этих зверей отличается особой прочностью.

Свирепый, редко встречающийся хищник — рысь. Она, как и дикий кот, скрывается в дуплах, пещерах, расщелинах скал. Посещая места водопоев, рысь устраивает засады, притаившись обычно на дереве или скале, откуда ловко нападает на косуль, серн и других животных.

В лесной зоне обитает ценный пушной зверь — куница. Здесь их два вида: куница лесная, или желтодушка, и куница каменная, или белодушка. По красоте и прочности мех этих зверьков не уступает меху соболя.

Менее ценен мех лисицы. Как и дикий кот, она полезный хищник, так как истребляет грызунов, хотя и не прочь полакомиться мясом домашней и лесной птицы. Лисица отличается хитростью и осторожностью. Обладая острым чутьем, она редко попадает в капканы.

К типичным животным лесной зоны относится барсук. Это коротконогий и неуклюжий зверь. Длина его тела достигает одного метра, вес около 30 кг. На лередних лапах острые когти. С их помощью барсук роет себе нору в которой живет и проводит зимнюю спячку. К периоду спячки он сильно отъедается. Ему на пользу идет все: фрукты, ягоды, черви, ящерицы, ужи, улитки, мелкие грызуны и насекомые, корни, луковички и т.п. Жир барсука обладает целебными свойствами, хорошо усваивается организмом человека. В народе его используют как лекарственное средство. Высоко ценится он в медицине. Его рекомендуют как диетический продукт питания для истощенных людей. Длинная и жесткая светло-серого цвета шерсть идет на кисточки для бритья и художественные кисти. Барсучий мех используется для конской сбруи, а также на воротники. Кожа барсука славится прочностью.

Гордость лесов, окружающих Красную Поляну, — кавказский благородный олень. Это крупное, стройное и грациозное животное поистине- украшает леса Западного Кавказа. Особенно красив самец, голова которого увенчана ветвистыми рогами. Самки рогов не имеют. Рога самцов в начале весны отпадают, и вскоре после этого начинается рост новых. Рога оленей — показатель силы, здоровья и племенных качеств. Защититься от врагов оленю помогают не только отлично развитые зрение, слух, обоняние, но и сильные ноги. Увидеть оленей можно в зоне Кавказского государственного биосферного заповедника. Охота на них запрещена. В поисках пищи зимой они иногда приходят в Красную Поляну.

По красоте своей оленю не уступает косуля — дикая коза. Она так же стройна, горделива и изящна. Рога имеются только у самцов. Они мало ветвисты, но чрезвычайно красивы. Самцы сбрасывают их осенью, а в феврале у них вырастают новые. Бегают эти животные с неимоверной быстротой, легко преодолевая барьеры, совершая прыжки.

Еще более проворное и ловкое животное — серна, встречающаяся в пределах альпийских лугов и верхнего пояса гор. Она, как и косуля, стройна и красива. Ее небольшая голова увенчана очень прочными, загнутыми назад рожками. По отвесным высоким скалам серна взбирается с необычайной легкостью и быстротой. Питается травянистыми растениями, побегами и листьями кустарников.

Весьма ценный представитель фауны высокогорных районов — тур Северцова, или горный козел. В отличие от косули и серны он крупнее и массивнее. Мощно развитые, изогнутые назад рога самцов достигают 90 см и более. У самок они значительно короче.

Обитают животные семьями, а иногда собираются в стада до 200 и более голов. Скалистые, труднопроходимые склоны — стихия этих животных. В каком бы количестве ни были туры, у них всегда имеется вожак. Когда стадо пасется, он, находясь на возвышенном месте, ведет наблюдение, заметив опасность, издает предупреждающий свист и уводит стадо зачастую на такие скалистые участки, которые не каждый зверь в силах преодолеть.

Постоянную прописку получила в горах енотовидная собака. Родина ее — Дальний Восток. К нам завезена в 1936 году из зверосовхоза близ Воронежа. Питается грызунами, насекомыми, плодами деревьев.

Представитель хищников — волк. Внешне он напоминает крупную овчарку. Голова лобастая, большая, шея толстая, грудная клетка и высокие ноги хорошо развиты. Морда и хвост могут выражать спокойствие или тревогу, злобу, настороженность или угрозу. Зрение отличное, уши — словно локаторы. Особенно поражает обоняние волка. Свою жертву он может учуять за сотни метров. В прошлом, когда в поселке не было электрических огней, а тишину- окрестных лесов не нарушал шум моторов, автомашин и бензопил, волки свободно разгуливали по Красной Поляне, резали скот, уносили из сараев овец, коз, кур. Была объявлена широкая охота, и в жизни этих зверей наступили тяжелые времена. Волки стали более осторожны, ушли дальше в горы. Теперь нападение на домашних животных со стороны волков стало редким явлением. Их жертвой все чаще становятся дикие животные. Они могут задрать косулю, серну, оленя, барсука. Свои раны волки, как и собаки, зализывают, это способствует их быстрому заживлению, так как слюна бактерицидна. Заболев, волки ищут и находят нужные целебные травы. Инстинкт сохранения жизни у них — один из самых сильных.

Часто можно увидеть зайца-русака. Он либо сидит, то и дело поднимаясь на задние лапы, чтобы обозреть окрестности, либо бегает. Бежать он может со скоростью 50 километров в час, мастерски закладывая немыслимые виражи. В этом ни один зверь не может сравниться с косым. Бег и виртуозные петли — его оборонительное оружие. Наступательного же оружия у зайца нет. Он миролюбив и никого не обижает. Охотники встречали косого, кубарем катящегося вниз по крутому склону. Это он делает при острой необходимости, так как из-за длиннющих задних ног ему трудно скачками спускаться с горы. Зато если он прыгает в гору, никакая собака его не догонит. Тут задние лапы спасают зайца от преследования. Отправляясь на отдых, косой делает обманные движения, запутывает свои следы, прыгает назад, затем в сторону от тропы, под куст или в ямку, где и затаивается. Это он выполняет настолько мастерски, что распутать путь его движения затрудняется даже хитрая лисица. Размножается русак до четырех раз в год. Новорожденные зайчата хорошо одеты в мех, все видят, умеют бегать. Силу дает им высокопитательное материнское молоко. Попив его, зайчата могут продержаться несколько дней, затаившись под кустиком в ожидании мамаши.

Неплохо живется и алтайской белке. Она была завезена на Кавказ из Сибири в 1937 году. Плоды лещины, грецких орехов, благородных каштанов, буковые орешки, желуди, семена диких груш и яблок, грибы и другие лакомства кавказских лесов пришлись белке по вкусу, и она осталась здесь навсегда. Ловко запасает она на зиму орехи и желуди. Чтобы никто не обнаружил ее тайники, она лапками маскирует их: спрячет несколько орешков в одном тайнике и скачет к другому месту. И удивительно, что зимой, даже под метровым слоем снега, она запросто находит свои тайники. Ценна зимняя шкурка белки, летний же мех, редкий и грубый, не пригоден для меховых изделий.

Ценным мехом славятся выдры и норки (последние встречаются реже). Это хищники рек. Они мастерски ныряют (без всплесков), подолгу могут быть под водой, при этом уши и ноздри у них закрываются. Густой короткий мех зверьков крепок и красив. Иногда на берегу можно найти убитую форель — это работа выдры. За каждую охоту она уничтожает немало рыбы. Туловище хищника гибкое и сильное. Благодаря тому, что уши, глаза и ноздри выдры расположены на одном уровне, она, едва высунув голову из воды, прекрасно видит, слышит, чует, оставаясь при этом незамеченной. Нору выдра устраивает под нависшими берегами. Обнаружить ее жилище трудно, особенно когда вход в нору скрыт водой.

Встречается и самый маленький хищник — ласка. Тело ее тонкое, гибкое, длиной около 20 сантиметров. Густой и короткий мех зверька ценности не представляет, полезна ласка тем, что истребляет грызунов, поэтому охота на нее запрещена. В холодное и теплое время года она меняет свою окраску.

Многочисленны и пернатые обитатели здешних лесов и лугов, их насчитывается до 200 видов. Среди неприступных заснеженных скал гнездится горная индейка — улар. Она напоминает домашнюю курицу, но по величине значительно крупнее ее. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами и считается редким деликатесом. Охота на них запрещена.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте начало статьи "Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.