Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны. Продолжение (часть 3)

Обитателем альпийского и субальпийского поясов гор является кавказский тетерев. Обычно он гнездится в зарослях рододендронов, можжевельника, низкорослой березы. Оригинально ведут себя петухи на току. Они подпрыгивают вверх на высоту около метра, поворачиваясь при этом на 180 градусов. Если подпрыгивает один петух, то поочередно прыгают и остальные. Из всех птиц, равных тетереву по величине, это самый сильный и крепкий вид. Кавказский тетерев занесен в Красную книгу.

Брачные полеты над субальпийскими лугами и скалами с пением совершают горные коньки. Грациозно парят над долинами горных рек красно-бурые кавказские канюки (или сарычи). Особой красотой выделяется кобчик. Его оперение голубоватое, глаза огненные, клюв крючком. На добычу падает с высоты с быстротой молнии, поэтому спастись от него непросто.

Когда природа пробуждается, лес наполняют разнообразные мелодии пернатых певцов. На все лады щебечут белозобые дрозды, альпийские галки, выорки, горные овсянки, славки-черноголовки. Хороши крылатые солисты пеночки-теньковки и зяблики. В теплый ясный день лес звенит от их веселого щебетания. Вот послышалось нежное посвистывание небольшой птички с розоватой грудкой и коричневыми перышками на верхней части туловища. На крыльях ее хорошо заметны белые полоски. Это зяблик. Быть теплу, если он поет. Перед наступлением холодной погоды зяблик издает тревожные звуки: «Скрип! Скрип! Скрип!» Это значит: завтра погода испортится. Недаром же зяблика прозвали пернатым барометром.

Литовские орнитологи подсчитали всех зябликов, которые проживают на территории республики (их оказалось около миллиона двухсот тысяч), и определили, сколько они все вместе съедают за 214 дней пребывания на родине. Оказалось, 1035,7 тонны вредных насекомых и 778,7 тонны семян сорняков. Среди насекомых, уничтожаемых зябликами, в основном вредные.

Очень миловидны зарянки. Они начинают петь задолго до наступления рассвета. Поет птица на заре, отсюда и получила название — зарянка. Песня ее мелодична и разнообразна. Интересно у зарянок происходят вокальные турниры. Самец, хозяин участка, услышав песню или сигнал вновь появившегося самца, сразу же меняет узор своей песни и усложняет его. Конкурент отвечает более сложной и затейливой мелодией. Хозяин еще больше усложняет свою песню. Таким образом птицы последовательно и попеременно взбираются все выше и выше сообразно своему опыту и таланту. Если пришелец оказался менее способным, а его вокальный репертуар — беднее, он улетает, прекращая борьбу с хозяином. Звенящая в лесу песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Усевшись на вершину дерева, самец поет, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи. Горловое пятнышко у самцов краснее и ярче, чем у самок. Гнездо обычно строит самец. Самка насиживает яйца в течение двух недель.

Широко распространены и поползни. Из пернатых это лучшие лазуны. Ловко лазают они по деревьям как вверх, так и вниз головой, при этом удерживаются в самых невероятных позах. Узнать поползня нетрудно. Окраска спинной стороны его тела пепельно-серая с голубоватым оттенком, а брюшной — белая. По бокам головы, под глазами и на лбу — белые полоски. Клюв черно-бурый. Мелодичный громкий свист поползня можно услышать в начале весны. Для гнезда птица подбирает дупло на высоте до 10 м над землей. Поползень — отличный штукатур. Отверстие, ведущее в дупло, мастерски обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток небольшого диаметра. Птенцам родители приносят пищу до 350 раз в день. Сколько насекомых уничтожают за это время крылатые труженики! Поползни трудолюбивы и запасливы, пищу запасают впрок.

В лесу часто можно услышать резкий крик сойки. Это очень нарядная птица. Головка серая с темными пестринками, грудина розовая, подхвостье белое, крылья и хвост черные. Питаясь желудями, сойки часто уносят их далеко от дерева, теряют по дороге или прячут про запас. Ими частенько лакомятся зимой лесные мыши и белки. А желуди, нетронутые pi попавшие на благоприятную почву, прорастают. Так сойки помогают выращивать дубовый лес.

А кто не слышал кукование кукушки? Это голос самца. Голос самки — звонкая трель «кли-кли-кли», самки куковать не умеют. Из года в год кукушки занимают одни и те же участки. Орнитологи определили десятки видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца, причем обычно к тому виду, в гнезде которого она сама вывелась.

Самый подвижный и веселый из пернатых — крапивник. Эта кроха не больше мыши. Хвост меньше спички, торчит вверх, кончики крылышек чуть-чуть опущены, носик задран вверх. Целый день, распевая песенки, снует по кустам. Жить любит с удобствами. Гнезда у него круглые, мягкие и теплые. Заметив опасность, предупреждает других, а сам — фр-р-р в заросли и оттуда наблюдает.

По берегам рек встречается небольшая, темно-бурого цвета, с большим белым пятном на груди птичка — оляпка, или водяной воробей. Она свободно ныряет в воду и разгуливает по дну реки, отыскивая среди камней пищу. Перья у оляпки покрыты тонким слоем жира. Когда птица ныряет, на ее жирных перьях пузырится воздух. Погрузившись в воду, она может пробыть там около 15 секунд и пробежать по дну десятки метров.

Часто можно видеть изящную трясогузку с длинным хвостиком. Полет ее грациозен: небольшими зигзагами — вверх, вниз. Она вся в работе. Во время вскармливания птенцов в течение дня совершает сотни вылетов за пищей. Радостно встречает птица весну, порхая вокруг, щебечет, отыскивая на земле мелкую живность, словно кланяется, покачивая хвостиком.

Неповторима в этих местах ровная дробь, отбиваемая лесным барабанщиком — дятлом. Здесь их несколько видов. Наряду с большим пестрым весьма часто встречается зеленый, кляканья которого слышны за сотни метров. Услышав дробь дятла, проследите за ним. Это забавно. Коротенькими прыжками передвигается он по стволу дерева. Лапки его крепко цепляются за кору Прямой клюв — словно долото. Язык дятла, длинный и тонкий, способен очень сильно вытягиваться, благодаря чему птица извлекает насекомых из довольно глубоких щелей.

Сколько пользы приносят здешним садам хлопотуньи синицы и проворные ласточки! За лето ласточка уничтожает около миллиона мошек и комаров. А синица десятки раз осмотрит каждую веточку яблонь, груш, черешен, отыскивая гусениц, кладки яиц, вредных насекомых. За один день она съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Из многочисленных мелодий пернатых певцов особенно выделяется неповторимая трель черного дрозда. Дрозд — лучший пернатый солист Красной Поляны. Сколько удовольствия доставляет он своим пением. Наибольшей силы достигает его песня ранним утром, когда встают над горами веселые солнечные лучи. Излюбленная эстрада певчих дроздов — макушка дерева. Дрозд не прыгает с ветки на ветку1: Он строг, поет с достоинством. Прислушайтесь. У дрозда несколько мелодий. Когда один дрозд начинает петь, другой старается перепеть его, при этом, находясь на определенном удалении, он четко соблюдает паузу и не мешает сопернику.

Песня у птиц — это способ обозначить свой жилищный участок, сигнал о занятости территории, демонстрация жизненных сил, гимн будущему потомству, радость жизни.

О своем здоровье птицы заботятся в гнезде. Приносят в дупла пахучие ростки полыни и другие травы. А поедающие всякие отбросы вороны не кормят своих птенцов такой пищей, а приносят в гнездо свежее мясо.

В окрестных реках водится серебристая, с черными и красными крапинками форель. Это осторожная и пугливая рыба. Студеная, кристально чистая вода, каменистое дно и быстрое течение — излюбленная ее среда. Мясо форели имеет розовый цвет. Оно очень вкусное и нежное.

Осенью в Мзымту заходит метать икру черноморский лосось. Это довольно крупная рыба, достигающая 30 килограммов веса. Для метания икры лосось выбирает место с галечным дном, роет яму «терку», мечет туда икру и засыпает камешками. В своих «гнездах» лосось оставляет до 20 ООО икринок. Большая часть их погибает. Из оставшихся выходят маленькие рыбки-мальки. Из терки мальки выплывают на простор и некоторое время обитают в реке, затем уходят в море и уже взрослыми возвращаются обратно. И что удивительно, путешествуя по морям и океанам, лососи находят именно тот ручей, в котором началась их жизнь. Ученые утверждают, что это связано со средой существования. Раз она обеспечила жизнь родителям, сумевшим дать потомство, значит, эта среда надежна. Этому мудрому правилу жизни следуют не только рыбы, но и многие животные и птицы.

В Мзымте также водятся усачи и чернопузы. В нижнем течении обитают голавль и плотва. Голавль выделяется своим брусковатым телом, крупной чешуей и особенно широколобой головой, из-за которой он удостоен такого названия.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Смотрите предыдущую часть статьи "Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.