Вольерный комплекс Кавказского заповедника Красной Поляны

Увидеть многих животных Красной Поляны можно в вольерном комплексе Кавказского государственного биосферного заповедника на кордоне Лаура, что вблизи Красной Поляны.

У входа в вольерный комплекс есть стенд, надпись на котором гласит: «Лес, никогда не знавший топора, ботанический сад, созданный самой природой, включающий более 400 видов растений: тропические грибы-цветы, красочные орхидеи, около 70 видов древесных и кустарниковых растений. Большая часть животных и растений рощи являются эндемиками и реликтами, они внесены в Красные книги МСОП и России. Реликтовые доледниковые леса, покрывавшие всю Европу 18—25 миллионов лет назад, сохранились только здесь, благодаря уникальному климату Черноморского побережья Кавказа».

Побывав здесь, вы прекрасно отдохнете среди дикой природы, а осмотр животных доставит вам много радости и создаст хорошее настроение. Вольерный комплекс на кордоне Лаура располагает обширной территорией и является первым комплексом такого рода в заповедниках Кавказа. Он был открыт летом 2004 года. В вольерном комплексе можно увидеть редчайших животных зубров, кавказских благородных оленей, серн, волков, енотовидных собак, шакалов, диких кабанов, а также редких птиц — орлана-белохвоста и степного орла, и других представителей заповедной фауны. Животные обитают в просторных вольерах, для них построены удобные домики.

Кавказский заповедник — это уникальный музей природы. Экспонаты в нем — величавые горы, дремучие леса, живописные речные долины, озера, пещеры, водопады… Это второй по величине горно-лесной массив в Европе — площадь его более 280 тысяч гектаров. Фауна заповедника насчитывает 74 вида млекопитающих, 10 видов земноводных, 19 видов рептилий; орнитофауна — 241 вид.

Вся его территория представляет собой государственный фонд, исключенный из хозяйственного пользования. Здесь запрещены охота, рыбная ловля, рубка леса. В заповеднике произрастают тысячи видов растений, более 20 процентов из которых встречаются только на Кавказе. В нем сохранились многие представители древнейшего растительного мира — тис ягодный, лавровишня, понтийский рододендрон, самшит, падуб, плющ.

Систематически ведется учет зверей.

Заповедник включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Забот у работников заповедника много. Прежде всего, это охранные работы, затем научная деятельность и просвещение.

Одного дня, проведенного в заповеднике или в его вольерном комплексе, достаточно, чтобы понять их назначение и кропотливую работ); которая здесь ведется.

Управление заповедника находится в Адлере по ул. К. Маркса, 8. Здесь можно получить и пропуск для прохода по интересующему вас маршруту.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте последнюю часть статьи "Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.