Богатства недр Красной Поляны

В начале тридцатых годов город Сочи был объявлен всесоюзной здравницей. Лучшие архитекторы страны разработали план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. Для развития курортного строительства не хватало стройматериалов. Геологам было дано задание изыскать их в ближайших окрестностях.

В шести километрах от Красной Поляны, при слиянии рек Ачипсе и Мзымты, были найдены выходящие на поверхность мощные слои кровельного сланца — горной породы, обладающей ясно выраженной слоистостью. Сланец легко раскалывался на тонкие пластинки толщиной 2—8 мм. Такие пластинки определенных размеров решили использовать для кровли крыш зданий. Для обработки сланца построили завод, на котором работали многие жители Красной Поляны. Вырос небольшой поселок, получивший название «Рудник», дома его покрыли сланцем.

В 1937 году в Красной Поляне построили школу, которую тоже покрыли сланцем. Из-за нехватки бумаги школьники писали на сланцевых дощечках грифельными палочками. Большие партии кровельного сланца отправлялись в Ростов-на-Дону для нужд города и области. Когда появились более совершенные виды кровельных материалов, разработку сланца прекратили. В районе бывшего рудника и сейчас много остатков кровельного сланца, сохранилась и штольня.

По рекам Лауре, Бзерпи, Рудовой были обнаружены медный колчедан, горный хрусталь, ковелин. В долине Мзымты найден графит в виде графитизированных сланцев. Широко распространены различные строительные материалы: гранит, диабаз, базальт, мрамор, цветные мраморовидные известняки, песчаники, эпидотит.

Особую ценность представляют минеральные воды. С одной из них — Чвижепсинским нарзаном — мы уже познакомились по пути в Красную Поляну.

В книге «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» С. Дороватовский рассказывает, что у горцев, когда они жили в этих местах, минеральные источники были в почете: их берегли, содержали в порядке, ограждали срубами. Остатки такого сруба обнаружены там, где в прошлом находился черкесский аул Рых-Айя. «А теперь, — пишет. Дороватовский, — дикий лес, заросший колючками, между которыми только фруктовые деревья напоминают о прежних жилищах людей и былой культуре».

Широко известен нарзанный источник, расположенный в 15 километрах восточнее Красной Поляны, на левобережье реки Пслух. Он получил одноименное с рекой название. Как хорошо здесь можно отдохнуть! Тишина. Воздух: всегда чист, много солнца и зелени. Правда, нет моря, но кругом горы, которые не менее прекрасны. Побывать в этих местах доступно каждому.

Летом здесь можно встретить отдыхающих. Одни строят для жилья балаганы, другие устанавливают туристские палатки. Для принятия ванн используются обыкновенные корыта. Разогрев на костре камни, которых здесь бесчисленное множество, опускают их в залитое нарзаном корыто. Вода шипит, пузырится. Так достигается определенная температура. Раздевайтесь, вас ждет нарзанная ванна. Верно, здесь нет комфорта. Зато сколько романтики! Здесь каждый сам себе врач. Самочувствие после приема ванн хорошее? Значит, лечение идет на пользу. И тем не менее желающим принять лечение самостоятельно на «курорте» Пслух рекомендуем обязательно проконсультироваться у врача. Вода источника газированная, прозрачная, на вкус железистая, кисловатая, слегка отдает сероводородом. Многие жители района, принявшие курс лечения Пслухским нарзаном, дают ему высокую оценку.

Ряд других, менее минерализованных источников встречается выше, по долине реки Пслух. В 30 километрах от поселка, на Энгельмановой поляне, вдоль обоих берегов Мзымты насчитывается более 120 выходов минеральной воды. «Долиной нарзанов» назвала этот район краеведческая экспедиция школьников Красной Поляны.

Один из источников находится у подножия горы Аишхо на высоте 1400 метров над уровнем моря. Вода в источнике приятна на вкус, углекисло-железистая. Температура ее 11 градусов. Вокруг — красота необычайная. Море альпийских лугов, красивейшие горные хребты со студеными ручьями и белеющими снежниками.

У правого берега Мзымты, близ тропы, идущей на озеро Кардывач, находится наиболее крупный минеральный источник. В 1898 году ему было дано название «Царский» комиссией, которая занималась исследованием минеральных источников этого района. Вода его имеет приятный кисловатый вкус и газирована настолько сильно, что зажженная спичка гаснет над поверхностью источника. В год исследования приток воды составил 4 тысячи ведер в сутки.

С. Дороватовский указывает, что анализ воды, сделанный профессором Залесским, ставит ее «выше самых лучших столовых шипучих вод — как русских, так и заграничных». Комиссия назвала источник «единственным в мире по количеству выделяемой углекислоты и вкусовым качествам воды».

Бурлящими фонтанами бьют из-под земли холодные струи минеральных источников на Энгельмановой поляне. В одном месте, рядом с Мзымтой, течет кипящий от газов ручей. Выходы источников создают в нем сплошное бурление. Несколько выше этого ручья — маленькое озерцо. Колыхаясь, серебристые пузыри поднимаются с его дна. Струи минеральной воды бьют из многих точек.

Значительный интерес представляют и обычные воды окрестностей Красной Поляны. По данным исследований, подземные углекислые, пресные грунтовые и поверхностные воды содержат бор, например, воды Мзымты, Чвижепсе и ее левобережных притоков. В долине реки Чвижепсе встречаются ожелезненные источники с большим содержанием железа (до 1200 мг/л).

Многообразие лечебных вод в сочетании со здоровым климатом, девственными лесными массивами и другими дарами природы позволяют осуществить здесь строительство уникальной зоны здоровья, имеющей огромное значение для курорта Сочи.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте статью "Вольерный комплекс Кавказского заповедника Красной Поляны"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.