Отдых и развлечения в Красной Поляне

Красная Поляна уже с давних пор привлекает любителей целинного горнолыжного катания. Зимой здесь царство снегов. Выпадает снег рано и держится долго. На Черноморском побережье в полном разгаре весна, а здесь еще катаются на лыжах. И спешат сюда по Краснополянскому шоссе сотни машин. Едут горнолыжники-профессионалы и просто любители зимних видов спорта, одни — чтобы лихо промчаться по снежным склонам Аибги, другие — покататься на канатно-кресельной дороге или на санках, порезвиться на снегу, набраться бодрости и даже позагорать. Да, именно позагорать, потому что здесь не только снег, но и обильное солнце, и необыкновенная тишина. На Домбае, например, не до загара, потому что этому мешают постоянно дующие сильные ветры. Здесь же зимой безветрие, а летом минимальная по России среднегодовая сила ветра.

В ясные, солнечные дни многих лыжников можно видеть в купальниках. К тому же здесь приятные контрасты: несколько часов назад вы могли загорать на морском пляже, а сейчас дышится легко, ощущается прилив бодрости и энергии.

В Красной Поляне вы получите столько впечатлений, что их вполне хватит до следующего отпуска. Но, пожалуй, ничто не сравнится с подъемом в высокогорье на парно-кресельной канатной дороге. Представьте себе на минуту: вы садитесь в кресло канатной дороги и плавно поднимаетесь вверх. Слева и справа — вековые деревья, до вершин которых почти можно дотянуться рукой, внизу, под вами, провалы, ущелья, огромные валуны, несущийся вниз белопенный ручей, в звонком журчании которого словно слышится песня о море. Чем выше поднимает вас парно-кресельная канатка, тем больше вы видите вокруг себя.

Вот и оно — горное диво! Вокруг — океан снега и самых причудливых очертаний горы, а над головой безбрежное голубое небо, до которого, кажется, уже близко. Волны снежного океана, словно гигантские зеркала, отражают яркие солнечные лучи. Красота приводит в восторг. Вот уж где дышишь — не надышишься и смотришь — не насмотришься.

Налюбовавшись красотами гор, можно возвращаться обратно. Теперь у вас два вида «транспорта». Воздушный — это канатно-кресельная дорога и, если вы владеете техникой горнолыжного спорта, — горные лыжи.

Трасса — одна из лучших в России. Она позволяет проводить соревнования российского уровня, а в скором времени будет и международной. Кстати, раньше наши спортсмены тренировались в Раубичах (Белоруссия), Бакуриани (Грузия), Цахкадзоре (Армения), на Медео (Казахстан). Теперь, когда все эти места оказались за границей, «снежная сказка Красной Поляны» приобретает исключительное значение, тем более что здесь планируется проложить до десяти лыжных трасс различной протяженности и классности, соответствующих международным стандартам.

В настоящее время в Красной Поляне действует несколько последовательно расположенных канатных дорог, производительностью до 1500 чел./час, и бугельные подъемники. Первая очередь канатной дороги для новичков, с ее пологими склонами, удобными выкатами и шириной трассы до 100 м. Вторая и третья очереди обслуживают лыжную трассу с перепадом высот 1687 м и длиной 9,5 км. Это очереди отечественного производства. Лыжные трассы трех очередей ежедневно укатываются ратраками. Общая протяженность трасс составляет 29 км. Трассы любой степени сложности. Четвертая очередь канатной дороги австрийского производства протяженностью 1600 м доставляет гостей на высот}' 2238 м на заснеженные вершины хребта Аибга. Раньше сюда можно было добраться только на вертолете или пешком. В 2004 г. была введена в строй пятая очередь канатно-кресельных дорог французского производства. Это позволило избежать очереди лыжников в самой популярной зоне катания. Курорт Красная Поляна входит в десятку горнолыжных местностей мира с самым большим перепадом высот — 1698 м (с 540 м до 2238 м).

Летом отдыхающие в здравницах Сочи смогут совершить сюда экскурсии, подняться на канатно-кресельной дороге на субальпийские и альпийские луга, увидеть грандиозную панораму Главного Кавказского хребта, отдохнуть среди буйного разнотравья, скрывающего в субальпике человека с головой. А альпийские луга — это грандиозные цветники в поднебесье. Спасибо вам, цветы, — белые, голубые, красные, желтые, лиловые, розовые, — спасибо за то, что вы есть и вознаграждаете каждого, кто пожелал побывать на альпийских лугах. Здесь более полутора тысяч видов растений. Кто однажды увидит эти луга, никогда не забудет.

И вновь приходится обратить внимание читателя на то, что каждый человек, находящийся на природе, обязан заботливо относиться к ней. Это к тому, что среди любителей подняться в горы на канатно-кресельной дороге еще встречаются люди с дикими нравами, которым ради пустой забавы не терпится бросить с высоты пластиковую, а порой и стеклянную бутылку, пивную банку, пачку из-под сигарет и т.п. Тысячи людей пользуются канатно-кресельной дорогой. Если каждый что-то бросит вниз, это постепенно приведет к захламлению трассы, очистить которую от мусора очень сложно.

Пройдет лето, и мы снова вернемся в снежную сказку Красной Поляны. Тысячи горожан ежегодно спешат сюда на зимний карнавал. Обычно на карнавале белый склон Аибги весь усеян катающимися людьми. Равнодушных нет. Сколько счастья доставляет детям катание на санках! Сколько удовольствия получают участники веселых соревнований и самых невообразимых конкурсов! Катания проводятся не только на санях и лыжах, но и на лошадях, мотосанях, вертолете и даже на воздушном шаре. А впечатление от полета на параплане с гребня Апбги, с высоты более двух километров, сохранится у вас на всю жизнь. Но удовольствие это для тех, кто не боится высоты. Параплан — это парашют в форме крыла овальной формы. Вы решили совершить полет? Тогда к вашим услугам опытный инструктор, полет с которым совершенно безопасен.

Туристы Франции, Италии, Австрии, Швейцарии стремятся побывать в нашей альпике, хотя в этих странах сотни канатных дорог и первоклассные лыжные трассы. Еще бы: здесь рядом и теплое море, и дивные горы, и яркое солнце, и снег. И, несомненно, придет время, когда соревнования на первенство мира по горнолыжном}' спорту состоятся в Красной Поляне. Так что добро пожаловать на тренировку и приятный отдых среди гор.

В горы — за здоровьем

Если вы решили насладиться необозримыми просторами гор Кавказа, набраться сил, бодрости и оптимизма, почувствовать себя покорителями снежных вершин Западного Кавказа, экологический туризм — наилучший выбор. Специалисты различных турфирм, специализирующихся на данном направлении в туризме, помогут вам выбрать маршрут, расскажут о достопримечательностях, научат ходить на лыжах, и тогда вам непременно захочется подняться к вершине горы, чтобы испытать восхищение от стремительного спуска вниз. Вам может понравиться и сноубординг (спуск с горы на одной доске). Этот вид спорта, как и лыжный, стал популярным в Красной Поляне. Его включили и в официальную программу зимних Олимпийских игр.

Яркие, потрясающие впечатления оставляет хели-ски — катание на лыжах при помощи вертолета. Это для снежных каскадеров — лыжников экстремального жанра. Прямо с вертолета они стремительно несутся вниз, совершая прыжки даже с отвесных скал. Им не нужны подготовленные трассы, они предпочитают целину. Снежное царство окрестных гор дает возможность кататься зимой и летом. Родина хели-ски — провинция Канады Британская Колумбия. Этот вид активного отдыха на лыжах стал наиболее экзотичным развлечением в последнее время. В распоряжении лыжников и сноубордистов — нетронутые склоны гор, куда их доставляет вертолет.

Незабываемые впечатления оставляет вертолетная прогулка на летний снег. В разгар летнего сезона, искупавшись в море, вы через полчаса можете с ветерком спуститься с заснеженного склона горы на лыжах, сноуборде или санках. Где еще в мире можно испытать такое удовольствие? Пожалуй, только в Красной Поляне.

Но и это не все. Сафари на джипах с пикником на альпийских лугах, охота, рыбалка на горной реке, конные маршруты по сказочным местам национального парка, экскурсия на пасеку с дегустацией меда, его производных и чая, сплав на катамаране и многое другое — это настоящий отдых в Красной Поляне.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте предыдущую статью "Богатства недр Красной Поляны"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.