Музей Таммсааре

В мае 1912 года ехал в Красную Поляну классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Ехал, чтобы восстановить здоровье, подорванное лишениями и нуждой. До этого писатель несколько месяцев находился в Сочи. Но влажный и душный климат моря не подходил больному туберкулезом. Врачи порекомендовали перебраться в горы. Узнав о том, что недалеко от Красной Поляны есть селение Эстосадок, писатель решил поехать туда: хотелось встретиться с земляками-переселенцами из Эстонии.

Он остановился в доме Николая Ваармана. В Эстосадке Таммсааре не только лечился, но и продолжал работать. Здесь он написал свои лучшие миниатюры — «Мальчик и бабочка» и «Игрок на паннеле» (самодельные эстонские гусли), а также очерк «Эстонское поселение в Красной Поляне», перевел роман Д. Мережковского «Отступник Юлий», рассказ Э. Розена «Немецкий плут в Америке».

В июле, набравшись сил и здоровья, писатель уехал из Эстосадка в Эстонию. Свои самые значительные произведения он написал именно после возвращения с Кавказа. Мировую известность принес ему роман «Хозяин из Кырбоя» (1922 год). Творчество Таммсааре интернационально. В совершенстве владея, кроме эстонского и русского, английским, французским, немецким и финским языками, он читал в оригиналах и переводил класси-

, ков литературы многих стран. По инициативе краеведов Сочи в поселке Эстосадок открыт музей Таммсааре. Он находится в доме, где жил и лечился писатель. Воссоздана обстановка комнаты, экспонируются его труды, копии документов, предметы труда и быта первых поселенцев Эстосадка, фотографии, музыкальные инструменты. Школьники Красной Поляны участвовали в декоративном оформлении дворика перед домом, посадили голубые ели, привезенные из города Тарту.

Собираясь на родину, Таммсааре написал: «Время распрощаться с Эстосадком… Но воспоминания о пребывании здесь останутся надолго. Счастливый утолок. Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал все сам...»

Облюбовали этот уголок и поселились здесь эстонцы в 1886 году. Академик В. Маа-мяги в книге «Эстонские переселенцы в СССР» объяснил это так: «Не имея возможности одолеть помещика иноземного происхождения, барона, владеющего по праву сильного землей на его родине, эстонец оставлял отчий дом, переселялся в неведомые ему края и селился там среди чужого ему по языку, нравам и обычаям населения. Он готов был на все: обременял себя на долгие годы долгами и обрекал на длительный и изнурительный труд. Но он питал надежду получить землю».

Когда переселенцы, преодолев Главный Кавказский хребет, спустились к долине Мзымты, они были поражены ее красотой. По обе стороны реки обнаружили прекрасные поляны, поросшие одичавшими плодовыми деревьями и кустарниками. О лучших землях не могло быть и речи. 30 эстонских семей остановились здесь, осмотрелись. Установили контакт с греками, которые поселились в четырех километрах отсюда еще в 1878 году.

Приближалась зима. Для каждой семьи были сооружены легкие деревянные постройки для жилья (балаганы). Питались дарами природы. Весной все дружно взялись за расчистку полян, разбили их на участки, заложили сад, занялись полеводством. Из года в год сад набирал силу. Хозяева назвали его «Эсто-садок». Это название сохранилось до сего времени и за селом.

Одноклассная школа на родном языке появилась в селе лишь в 1907 году. До этого дети Эстосадка не учились. В 1913 году был построен клуб, организована художественная самодеятельность. В 1930 году образован колхоз «Эдази», председателем которого избран Густав Каськ. К этому времени село выросло. С каждым годом крепла дружба Эстосадка и Красной Поляны. Участились смешанные браки. Село стало многонациональным. Успешно развивалось хозяйство, основными отраслями которого стали садоводство, молочное скотоводство, пчеловодство. Кирку, лопату и мотыгу заменили сельхозмашины.

В годы Великой Отечественной войны враг находился в 30 километрах от села. Жители Эстосадка активно помогали нашим воинам. Многие мужчины и женщины ушли на фронт. Колхоз «Эдази» передал воинам подводы, лошадей, фураж. После войны село стало еще краше. Сейчас здесь живут труженики краснополянского пчелопитомника. У всех жителей благоустроенные дома. Дети учатся в средней школе № 65.

История развития Эстосадка нашла отражение в экспозиции музея Таммсааре, куда и приглашаем вас совершить экскурсию.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Смотрите статью "Царский дворец и музей природы Кавказа"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.