Мзымта

В юго-западной части озера Кардывач начинает свой бег тихий ручеек — Мзымта. Какая она здесь маленькая и слабая! Каждый стоящий на пути камень заставляет ее сворачивать в сторону. Но вот река постепенно полнеет и становится совсем непохожей на ту, что была в самом начале. Когда идешь долиной Мзымты, невольно поражаешься обилию ручьев и рек, впадающих в нее. Наиболее крупные притоки — Азмыч, Буйная, Сумасшедшая, Тихая, Аишхо, Нарзанная, Пслух, Ачипсе, Мельничный ручей, Бешенка, Монашка, Чвижепсе, Кепша. Все они характеризуются значительным падением русла и бурным течением, о чем говорят и названия некоторых из них.

Мзымта (на старинных картах писали: «Мдзимта», «Мидзимта», «Мезюмта», «Медзюм-та») — типичная горная река. Несмотря на малую протяженность, начинается она на высоте 1838 метров над уровнем моря. Длина ее около 89 км. Площадь бассейна 885 квадратных километров. Скорость течения достигает трех метров в секунду. На большей части своего пути Мзымта течет между крутыми высокими берегами, склоны которых поросли густым лесом. Дно реки усеяно камнями. Течение полно всяких неожиданностей — порогов, водоворотов, подводных камней. Часто реке преграждают путь огромные валуны. Она с силой бьется о них, бушует и мчится дальше, к Черному морю. Берега ее живописны и разнообразны.

Мзымта стала популярна среди туристов-водников. В высокий паводок она привлекает любителей экстремальных видов отдыха, а при более низком уровне воды река принимает всех желающих совершить увлекательное плавание на рафтах.

Мзымта — великая труженица. Она работает непрестанно и днем, и ночью. Тысячелетия понадобились ей, чтобы пропилить среди гор глубокую долину. Разрушая горы, она вынесла к морю миллионы тонн размытых пород. Это Мзымта намыла у Черного моря мыс и обширную низменность, на которой раскинулся ныне Адлер. Здесь берега реки взяты в бетон.

На окраине Красной Поляны, немного выше Греческого моста, через реку на большой высоте проложен акведук. Огромный трубопровод подведен к бассейну суточного регулирования (БСР). Когда воды в реке недостаточно для работы ГЭС, ее добавляют из бассейна.

В жаркие летние дни даже несколькоминут пребывания на ее берегу придают человеку приятную свежесть и бодрость. И не случайно в это время здесь вырастают палаточные городки. Купание в реке можно рекомендовать лишь умеющим хорошо плавать.

Мзымта всегда волнующа и нова: и зимой, когда ее берега занесены снегом, и весной, певучая и буйная, и летом, когда курятся над рекой утренние туманы.

Посмотрите интересную статью "Музей Таммсааре"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.