Аибгинский водопад

Особую живописность Красной Поляне придает гора Аибга. Ее склоны покрыты густым девственным лесом. До водопада и обратно около 12 км. Первая остановка — у плотины ГЭС. Когда-то в этом месте на Мзымту страшно было смотреть. В пене и реве мчалась она по крутому склону. А сейчас усмиренная плотиной река направлена в 700-метровый тоннель, затем в огромные трубы диаметром более трех метров и по ним стремительно несется на станцию, к лопастям турбин. От плотины начинается подъем по лесной тропе. На светлой, усыпанной крупными ромашками лужайке — первый привал. Дальше тропа петляет в зарослях ежевики, среди нагроможденных каменных глыб. Появляются первые пихты, а в подлеске — вечнозеленая лавровишня, иглица колхидская, падуб. Тропа идет по северному склону хребта. Внимание привлекает огромный валун «Великан». Длина его 7 метров, ширина 5, а высота 4 метра. Длина по окружности 28 метров. Эта каменная глыба когда-то была частью скалы. Увлеченная мощной лавиной, она сползла вниз и стоит, будто крепостная башня, на высоте 1020 метров.

Через некоторое время можно уже различить далекий шум, который затем превращается в непрерывный грохот. «Говорит» Аибгинский водопад (1100 м над уровнем моря). Короткий спуск — и все замирают перед великолепием этой живой, бесконечно повторяющейся скульптуры из водяных струй. Низвергаясь с высокой скалы, на мириады брызг дробятся они в полете-падении, и оттого беспрестанно висит в воздухе водяная пыль. Хорошо постоять здесь в жаркий летний день под мелкими брызгами гигантского «пульверизатора».

От водопада вниз по ущелью открывается величавая панорама вершин Главного Кавказского хребта. Из-за пиков и отрогов хребта Ачишхо поднялась к облакам мощная стена неприступных скал грандиозного Чугуша, покрытого вечными снегами. Водопад образован ручьем Водопадным, вытекающим из-под камня горного цирка Аибги с высоты 1620 метров. Круто падая вниз по узкому ущелью, ручей создает целый каскад водопадов.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Обязательно прочитайте статью "Мзымта"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.