К вершинам Аибги

Путешествие… Само это слово наделено волшебной силой. Оно зовет, торопит, волнует. Вы выбрали маршрут и стали готовиться к походу: Подобрали продукты питания, уложили снаряжение. Как будто все готово. Стоп, у вас не оказалось барометра. Ну что же, если вы дружны с природой, если умеете читать ее мудрую книгу, естественные барометры окажутся на вашем пути. Вы их встретите в горах, в лесу, у реки, у озера, на поляне, лесной тропинке… Запомним: чем больше местных признаков подтверждает одно и то же, тем прогноз вернее. Если же несколько признаков противоречат друг другу, следует ожидать неустойчивую погоду. Итак: если днем было жарко, а ночь оказалась прохладной, если утром вы обнаружили обильную росу или иней, а на полянке — золотую россыпь одуванчиков, если туман над рекой или озером после восхода солнца стал исчезать, а заря золотистая или розовая, если дым от костра столбом поднимается вверх, вас ждет сухая и хорошая погода. Подтверждение тому и звонкая песня зябликов, полет высоко над землей ласточек и стрижей, высокая активность пчел, муравьев, комаров, мошек.

Погода испортится, если после жаркого дня прохлада не наступает, вечер теплый, душный, становится теплее, чем днем, дым от костра клубится, стелется по земле, ветер не стихает, а становится сильнее, нет росы и инея, ласточки и стрижи летают низко над землей, утром не видно цветов одуванчика (они не раскрылись), муравьи прячутся, закрывают вход в муравейники… Может быть гроза, если днем парит, тучи сходятся с разных направлений, небо затягивается сплошной пеленой облаков.

Желающие путешествовать самостоятельно должны получить специальный пропуск в конторе Южного лесничества заповедника для походов на озеро Кардывач и в лагерь Холодный. Лучшее время для похода — июль, август и сентябрь. Начать можно с подъема на Аибгу, которая возвышается над Красной Поляной за рекой Мзымтой. Основная масса путешественников, и особенно самостоятельных, начинает восхождение на Аибгу от Греческого моста. Этот путь наиболее легок. Тропа к вершине ведет по гребню горы через буковый лес. В одном месте ее пересекает ручей, бегущий круто вниз по узкому каньону. От ручья — довольно крутой, но не затяжной подъем серпантином. Начинают попадаться невысокие пихточки. Незаметно смешанный лес превращается в сплошной пихтарник. Отдельные деревья имеют стволы в 2—3 обхвата и возвышаются над головой могучими 60-метровыми колоннами.

Часа четыре подъема, и вы из пихтового леса выходите на большую поляну. С давних пор ее облюбовали для своих балаганов пастухи, выпасающие скот на привольных лугах Аибги. В ста метрах от поляны в дремучем пихтарнике берет начало ручей Голубой. Испейте его чудной воды и отдохните, чтобы перед решающим подъемом ступить на тропу со свежими силами.

Снова нырнув в пихтовый лес, тропа скоро выводит вас на субальпийские луга. Придется изрядно попыхтеть, прежде чем вы через заросли высокотравья, круто набирая высоту, подниметесь на предвершинный гребень.

Отсюда открывается захватывающая дух картина. Внизу видна Красная Поляна. Прямо у ног зияет страшная пропасть. Гребень обрывается в эту сторону совершенно отвесно на несколько сот метров и, проходя через вершину Среднего пика, образует гигантский горный цирк. Примерно час пути над обрывом по гребню — и Средний пик уже рядом. Еще немного — и вы на его вершине! Вид отсюда грандиозный. Вершина Среднего пика представляет собой маленькую площадку. На ней установлен высокий камень — тур. С одной стороны — крутой травянистый склон, спускающийся в кулуар. С другой — узкий скалистый гребень, резко падающий в сторонe Красной Поляны. Выше вас — только небо. Видно во все концы света, насколько хватает глаз.

Располагая временем, можно совершить восхождение на третий и четвертый пики, но они более труднодоступны.

Спуск с Аибги в Красную Поляну — тем же путем.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Прочитайте также интересную статью "Краснополянское «море» и Греческий мостик"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.