На хребет Ачишхо

Идем от центра поселка по Заповедной улице. Скоро, оставив за спиной Красную Поляну, попадаем на проселочную дорогу. Перед нами широкий простор, впереди сверкают на солнце белизной снежники и манят к себе раскинувшиеся под небесами привольные луга. Через 40 минут после выхода из поселка попадаем в лес. Идем зеленым тоннелем. По сторонам и над головой ветви лещины, каштана, грецкого ореха. Впереди слышен шум реки. Это Бешенка. Переходим через нее по мостику и оказываемся в гигантском саду. Поражают своей высотой и мощью дикие груши. Посреди дороги — исполинское каштановое дерево с раздвоенным стволом. От него надо идти по тропе вправо. Минуем несколько удобных для бивака полян. Одна из них получила название «Поляна слета». Здесь с 9 по 13 сентября 1962 года проходил первый Всероссийский слет туристов ДСО «Труд». Поляна находится на высоте 840 метров над уровнем моря. От поселка до нее час ходьбы. Переходим по бревнам неугомонную Бешенку. Через некоторое время мы снова на удобном для ночлега месте. На этом маршруте сохранились дольмены, которые можно осмотреть иод руководством инструктора. Начинается крутой подъем по лесной тропе. Слева от нас возвышается сосновая скала. На ее вершине виднеется группа сосен. В окрестностях Красной Поляны сосны растут лишь в нескольких местах: на Сланцевой горке у бывшего поселка Рудник, у реки Рудовой.

45 минут подъема в прохладной тишине букового леса — и тропа выбегает на открытое место, густо поросшее субальпийским высокотравьем. Это Круглая поляна. Летом она напоминает огромный цветник. Отсюда есть на что посмотреть. Высота над уровнем моря 1450 метров. Красная Поляна — будто художественно выполненный макет. Даже как-то не верится, что это именно она. Очень уж красиво выглядят крошечные коробочки домов, полоски улиц. А вокруг — крутые склоны гор. И везде — лес, лес, лес. Несколько минут ходьбы от Круглой поляны — и мы в зоне букового криволесья. Стволы небольших деревьев изуродованы тяжестью огромного 5—7-метрового слоя снега, который лежит здесь до конца мая. Тропа поднимается все выше и выше, карабкается на крутой травянистый склон, входит в высокоствольный буковый лес и выбирается на гребень хребта Ачишхо. Восхищает зеленое приволье лугов, виднеются небольшие озерца, полузаросшие осокой. Еще немного — и подъем закончен. Видно круглое небольшое озеро среди альпийских лугов. Школьники Красной Поляны назвали его Зеркальным. Слева от него — пологий склон, заросший рододендроном.

Хребет Ачишхо — самое влажное место в нашей стране. По данным Северо-Кавказской гидрометеослужбы, среднегодовое количество осадков тут 3000, максимальное — 4500 миллиметров. Глубина снежного покрова в отдельные годы достигает 7,5 метра. Находящаяся неподалеку отсюда вершина горы почти всегда окутана облаками. Солнечных дней в году здесь всего лишь 60—70. Когда в Красной Поляне сияет солнце, на горе зачастую шумит ливень. Бывает, что в течение дня на Ачишхо 5—6 раз меняется погода. Отсюда видна недоступная скалистая вершина горы Чугуш. Глубокие каменные ее морщины заполнили снега, а за гребнем, на северо-восточном и северо-западном склонах, приютились вечные ледники. Высота Чугуша — 3238 метров. Склоны горы населяют многочисленные дикие животные: туры, олени, медведи. Их никто не трогает, так как это территория Кавказского заповедника. Правее Чугуша другие высокие вершины: пик Воробьева (2870), Ассара (2632), Дзитаку (2859), Псехако (1651), Аишхо (2857). В глубокой дымке за рекой Мзымтой виднеется скалисто-снежная Агепста (3256), за которой прячется легендарное озеро Рица. Ниже нас, левее горы Чугуш, видна поросшая хвойным лесом седловина Главного Кавказского хребта. Между Главным Кавказским хребтом и Краснопо-лянским отрогом Ачишхо залегла лесистая долина реки Ачипсе. К ее истокам держим дальнейший путь. Через час мы на берегу Ачипсе. Место красивое. Слева от нас с двух соседних скал низвергаются, сливаясь в один поток, водопады Братья — чудо природы.

Дальше перейдем по камням речку и, миновав луг, начнем короткий, но крутой подъем. Тропа взбирается по склону к последнему водопад)', за которым открывается чарующая картина высокогорья. Прямо перед нами раскинулся роскошный альпийский ковер. В мягкий зеленый бархат его трав вкраплены крохотные пятнышки голубых озер.

От противоположного края альпийского луга до самого подножия отвесных скал тянется на сотни метров снежник. Из холодного мрака снежной пещеры бежит ручеек. Это начало горной реки Ачипсе. Пробравшись через луг, она с каждым поворотом набирает силу, делает несколько гигантских прыжков с отвесных скал и, пробивая себе дорогу сквозь чащу леса, стремительно мчится к Мзымте, чтобы вместе с нею добраться к морю.

Как не поиграть здесь в снежки! Ведь не каждому удается это сделать летом, да еще под знойным солнцем юга. Отсюда не так далеко и до вершины — мы на высоте свыше 2000 метров. Покинув луж&йку, тропа карабкается от нее влево, на Ачишхо, по гребню бежит дальше, к вершине горы. Вот мы и на самом верху. Под нами Водораздельный хребет. Северные склоны его покрыты хвойными лесами, а южные — смешанными и лиственными. С хребта Ачишхо открывается великолепный вид на Красную Поляну, Аибгинский хребет, долину Мзымты, Главный Кавказский хребет и Черное море. В ясную погоду хорошо просматриваются устье Мзымты, корабли на море, сочинское побережье и смотровая башня на горе Ахун.

Вдоволь налюбовавшись незабываемыми картинами и запечатлев их на пленку фотоаппарата, возвращаемся обратно. Тропка ведет от вершины влево и приводит на знакомый луг, к истокам Ачипсе.

Спускаясь к лагерю, невозможно сдержать возгласы восхищения: далеко внизу, окруженное рамкой кудрявых лесов, темнеет синевой озеро Затаенное.

Для полноты впечатлений отсюда к поселку пойдем другим путем. На спуске, в лесу, тропа разветвляется — нам налево. На стволах деревьев то и дело видим красные кружочки. Это значит: путь верен. Тропа бежит лесом и выводит на обширный луг, в конце которого — несколько небольших озер. Если пройти влево по лугу к лесу, можно выйти на тропу, ведущую к озеру Хмелев-ского. Оно расположено в небольшой котловине на высоте 1750 метров над уровнем моря. По форме напоминает грушу Длина его около 200 метров, максимальная ширина — 100.

Осмотрев озеро, начинаем спуск к поселку. Через некоторое время мы у ручья Холодного. В нескольких сотнях метров вниз по течению он уходит под землю и появляется на поверхности лишь через 5 километров. Там люди заковали его в бетон и направили по стальным трубам в поселок: служи человеку, разливайся по артериям водопровода и звени серебряной струей в домах и у калиток. Крутая тропа петляет по дубовому лесу. Примерно через час попадаем в одичавший старый черкесский сад. Над тропой нависли ветви грецких орехов, слив, яблонь. На неимоверную высоту вознесли свои ровные стволы грушевые деревья. Ниже сада слышен шум водопада. Это ручей Мельничный, что впадает в Мзымту около турбазы «Горный воздух».

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте статью "К вершинам Аибги"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.