Там, где гремели бои

В 30 километрах от Красной Поляны находится лагерь Холодный. Путь к нему вначале идет по долине Мзымты. Она шумит и пенится, грозя размыть дорожную насыпь. Дорога минует селение Эстосадок. В б километрах от Красной Поляны в Мзымту впадает ее правый приток — река Ачипсе. Вдоль нее дорога проходит под скалами, наверху которых сохранились развалины древней крепости. По длинному деревянному мосту переходим Ачипсе. Начинается извилистый подъем по хребту среди широколиственного леса.

Дуб, каштан, граб и бук сменяют друг друга. Далее преобладает бук — дерево с высоким светлым стволом. Через полтора часа ходьбы — Буковая поляна. За нею лес постепенно становится смешанным, увеличивается количество пихт, и, наконец, мы идем среди сплошного пихтарника. Недаром поляна, на которой удобно расположиться туристам на ночлег, называется Пихтовой. Давайте и мы отдохнем. Дров вокруг хоть отбавляй, родник рядом!

Продолжаем дальше путь. Движемся до хребта, разделяющего долины рек Сумасшедшей (справа) и Бзерпи (слева). Отсюда до Красной Поляны — километров 25. Еще 45 минут ходьбы по крутой тропе — и перед нами субальпийские лужайки, а по сторонам — горные клены и березки. А вот и перевал Медвежьи ворота. Это глубокая выемка на водоразделе рек Сумасшедшей и Бзерпи.

Далеко, в глубокой дымке между гор, еле проступает Красная Поляна. По сторонам от нее в горделивом молчании высятся убеленные снежной сединой величавые горы: слева — многоглавая красавица Аибга и Турьи горы, справа — вечно прячущийся в облаках Ачишхо и его сосед — неприступный скалистый Чугуш, высотой 3238 м. Столб, стоящий рядом с нами, говорит, что мы вступаем на территорию Кавказского заповедника.

От Медвежьих ворот тропа идет вдоль верхней границы леса по склону хребта Псехако. Справа от нас — ляуга, слева — глубокая пропасть, за которой с почти отвесного склона горы Перевальной сбегают ручьи. По пути то и дело попадаются снежники. Еще один крутой подъем по скальной тропе — и мы в верховьях реки Бзерпи. Здесь раскинулся обширный альпийский луг, окруженный вершинами гор Псехако и Перевальной. Высота 2100 метров. На этих лугах и в снежниках над ними рождается множество ручьев, часть из них песет свои воды в реку Бзерпь (приток Лауры), а часть образует верховья реки Пслух.

С перевала Псехако держим путь к перевалу Псеашхо (2014 м). Тропа пересекает верховья реки Бзерпи, падающей в этом месте с обрыва в глубокую пропасть, бежит вдоль склона горы Перевальной.

Движемся к Главному Кавказскому хребту, но не поднимаемся, а, наоборот, слегка спускаемся. Воды, текущие с соседних снежников, в этом месте разделяются. Одна часть их уходит на север, стекая в Кубань, другая — на юг, в Пслух и Мзымту, затем — в Черное море. На перевале рождается в снежниках река Черная. Сливаясь с рекой Холодной немного ниже перевала, она принимает название Уруштен. Вдоль нее нам и предстоит спуститься к лагерю Холодном)7.

Этот лагерь оказался последним рубежом, до которого в 1942 году дошли с севера фашистские войска. Враг направил сюда хорошо подготовленные альпийские части. Захватив Псебай и прорвавшись через кордон Умпырь к лагерю Уруштен, противник пытался захватить перевал Псеашхо. От него до Красной Поляны оставалось 30 километров, но враг не прошел.

Тяжело пришлось воинам 20-й горнострелковой дивизии на высотах Псеашхо. Снегопады начались в конце лета. Бушующие ветры и обильные снегопады затрудняли передвижение. С огромными усилиями доставлялись к линии фронта боеприпасы, продовольствие, снаряжение. Вместо воды бойцы пользовались снегом и льдом.

Из лагеря Холодного хорошо видна гора Перевальная, после войны ее стали называть Минометной. Здесь в 1942 году закрепились наши минометчики, которые своим огнем закрыли путь врагу к перевалу Псеашхо. В честь этого события в лагере Холодном установлен металлический обелиск славы. Его изготовил по своему проекту Василий Иванович Юрченко, бывший разведчик 265-го полка 20-й горнострелковой дивизии.

Отсюда открывается красивый вид на ледник Холодный, сползающий с горы. Ночью от ледника тянет холодом. Недаром место и называется лагерь Холодный. Длина ледника более трех километров, площадь около двух квадратных километров. До ледника полтора часа ходьбы. Лучшие доступы к нему — через Каменную поляну. Лобовые подъемы к концу ледника нежелательны, так как от его висячего конца иногда отваливаются огромные ледяные глыбы.

Затем, не доходя до перевала Псехако, свернуть по тропе через болотистые луга влево, держа курс на вершину Псехако. У подножия живописного водопада начинается крутой подъем. Он огибает затаившееся во впадине небольшое озеро и выводит на огромный цветочный ковер альпийского луга.

С вершины тропа ведет нас вниз через обширный снежник к скале Коготь. Взобравшись по выступам на Коготь, несколько минут любуемся захватывающей дух панорамой долины Пслуха, затем идем вниз, туда, где за лугом темнеет лес.

К реке Пслух нам предстоит спуститься по лесной тропе. Сначала пологая тропа вьется в прохладной тени пихт-великанов, но вскоре выбегает на гребень между долинами Пслуха и Сумасшедшей и кручго сбегает вниз. Остался позади пихтарник. Рядом — светлые стволы буков, корявые грабы, затем путников встречают тонкоствольные высокие дубы, и, наконец, тропа выходит в старый черкесский сад. У подножия склона находятся два нарзанных источника. Один богато насыщен газами, которые заставляют воду пузыриться. Другой — беднее газахми, но зато богаче солями. Он кислее и приятнее на вкус.

Преодолев реку, минуем нарзанные источники и выходим на мост через Мзымту. Отсюда до поселка 15 километров по автомобильной дороге.

Путешествие в лагерь Холодный — одно из самых запоминающихся. Однако пройти по этому маршруту можно лишь имея пропуск Кавказского заповедника, управление которого находится в Адлере (ул. К. Маркса, 8). Многие годы через лагерь Холодный в Красную Поляну из Псебая шли туристские группы маршрутов 319, 320 и 322. По заповедным местам ежегодно проходили тысячи туристов. И как бы ни соблюдали они дисциплину и заповедный режим, массовый туризм приводил к нарушению естественного состояния природы — расщтиванию зверей, вытаптыванию трав, лесного подроста и т.п., особенно в местах биваков. Поэтому походы в заповеднике запрещены.

По решению ЮНЕСКО в 1978 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и является частью международной сети биосферных заповедников. Здесь ведут большую работу ученые-ботаники, зоологи, географы, геологи, гидрологи, почвоведы… Заповедник издает научные труды.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Не забудьте прочитать статью "На хребет Ачишхо"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.