Сказка гор

Далеко от моря, высоко в горах, в том краю, где рождается бурная Мзымта, упало однажды синее небо на земную ладонь, да так, что на ней и осталось. Кардывач! Сказкой гор называют это озеро все, кому посчастливилось увидеть его. Если звучит для вас музыкой ветер странствий, Кардывач ждет вас!

Путь к озеру начинается в Красной Поляне. Желающие отправиться в поход должны получить специальный пропуск в конторе Кавказского заповедника.

Радостна минута, когда наконец-то рюкзак за плечами и вы отправляетесь в путь. Дорога идет мимо селения Эстосадок. Приходим к двум минеральным источникам, получившим название «Пслухский нарзан». Возле них имеется площадка для отдыха. Пслухский нарзан широко известен. Здесь многие отдыхают и лечатся.

От источника одна тропа ведет вправо через Грушевый и Дубовый хребты на Энгельманову поляну и дальше на Кардывач. Нам прямо: по дороге вдоль Пслуха к перевалу Аишхо-2.

Этот путь больше привлекает путешественников, так как открывает перед ними особенно интересные и разнообразные пейзажи.

Нас окружает лес, состоящий из бука, граба, ючена и ольхи. В подлеске встречаются лещина, черника, падуб, бузина. Подъем небольшой, идти нетрудно. Вот показались домики кордона Пслух. От нарзанных источников пройдено 5 километров. В районе кордона много удобных мест для разбивки бивака. Кордон находится в 20 километрах от Красной Поляны, среди дремучих кавказских лесов. Тишину нарушают лишь небольшие горные реки Пслух, Пслушонок и Пслушененок. В двух домах, расположенных в междуречье Пслуха и Пслушон-ка, живут государственные инспекторы по охране Кавказского заповедника.

Здесь богат лес. Десятки видов древесных и кустарниковых пород насчитывают в этих местах. В жаркий полдень лес затихает. Идешь по нему и кажется, ты для всех незаметен. Но вот крикнула сойка. О твоем появлении громко объявлено, и теперь все живое насторожилось, прислушалось.

На всем маршруте к озеру Кардывач запрещены охота, рыбная ловля, рубка леса. Хотите охотиться — берите с собой фотоаппарат: каждый «выстрел» его позволит вам запечатлеть неповторимые по красоте виды природы.

От кордона Пслух горная тропа ведет нас по водоразделу Пслушонка и Пслушененка. Вокруг сказочный лес. Ветви переплелись так густо, что то и дело образуют над тропой тенистые зеленые тоннели. На пути часто встречаются деревья, стройные стволы которых перевиты плющом. По мере подъема заметно появление хвойных пород: начинается смешанный лес. Отдельные пихты достигают полутора метров в поперечнике и тянутся вверх величественными пятидесятиметровыми колоннами.

Впереди слышен шум. Подходим ближе. Перед нами водопад Пслушок, образованный ручейком с таким же ласковым названием. Высота падения его — 18 метров. Обычно туристы делают здесь привал. Отсюда извилистая тропа круто забирает вверх, вдоль реки Пслу-шонок. Туристы, идущие без проводника, ориентируются по стволам деревьев, на которых выделяются отметки. Местами следы маркировки видны на камнях. Остался позади крутой извилистый подъем. Тропа вышла на сухое ровное место. Вокруг необычайная красота. Впечатлений столько, что не чувствуешь усталости.

Идем дальше. Среди деревьев попадаются пни и разрушенные временем блиндажи и землянки. В этом районе в сложнейших условиях осени и зимы 1942—1943 годов воины 20-й дважды Краснознаменной горнострелковой дивизии и 33-го ордена Красной Звезды мотострелкового полка остановили немецко-фашистских захватчиков, пытавшихся прорваться через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Захватив Псебай осенью 1942 года, гитлеровцы прорвались в Кавказский заповедник. Наши воины закрепились на перевалах Псеашхо и Аишхо и стали здесь насмерть. Дальше враг не прошел. Об этом говорит установленный на этом месте в честь 20-летия Великой Победы семиметровый обелиск. На чугунной плите надпись: «Здесь в 1942—1943 гг. геройски держали оборону воины Советской Армии, преградившие фашистским захватчикам путь к Черноморскому побережью». Изготовил и установил этот обелиск вместе со своими сыновьями участник обороны перевалов, бывший разведчик 20-й дивизии В.И. Юрченко.

Еще немного ходьбы — и перед нами развилка. Здесь стоит столб с нулевой отметкой: отсюда начинается новый отсчет километража. Одна стрелка с надписью «На реку Малая Лаба» указывает налево, на тропу через перевал Аишхо-1, вторая — направо, на Энгельманову поляну и перевал Аишхо-2. Нам направо. Пройдено 24 километра от Красной Поляны.

Впереди начинаются субальпийские луга. То тут, то там на их зеленом фоне белеют небольшие снежные островки. Вдоль склона Аишхо-1 видна тропа, ведущая к Малой Лабе.

Мы поднимаемся все выше и выше. Лес остается внизу Теперь, приветливо покачиваясь, ласково встречают нас цветущие рододендроны. Местами они образуют целые заросли. Всеобщее восхищение вызывает роскошная лилия. Это исключительно красивое и неприхотливое растение. Из 16 видов дикорастущих лилий 7 произрастают только на Кавказе. Район нашего путешествия — целый заповедник дикорастущих цветочно-декоративных растений, многие из которых не встречаются ни в каких других местах земного шара.

Хорошо натоптанная туристами тропа взбегает на перевал Аишхо-2 (2100 м). В конце весны преодолеть его нелегко из-за нерастаявшего снега. Мы на перевальной точке южного отрога горы Аишхо-2. От кордона Пслух сюда всего 4 часа ходу. И даже за это короткое время участники похода могли познакомиться с интересной особенностью природы Западного Кавказа — вертикальной поясностью распределения растительности. Пройдя из зоны широколиственных через смешанный и хвойный леса, мы попали в зону субальпийских и альпийских лугов. Недаром Кавказ называют сказочным краем: здесь можно утром искупаться в море, а вечером играть в снежки.

Поднимаемся на незначительную возвышенность. Это место известно среди туристов под названием Кругозор. Вид отсюда — дух захватывает! Бесконечно разнообразные и чрезвычайно живописные горные пейзажи предстают перед нами во всей своей красе. Трудно сразу окинуть взором открывающуюся с этой высоты грандиозную панораму хребтов, долин, ущелий.

Прямо перед нами Турьи горы, а чуть левее — могучая скалистая Агепста (3256 м), увенчанная вечными снегами и ледниками. Ее можно увидеть даже из Сочи, если подняться на верхнюю станцию канатной дороги Дендрария или на Большой Ахун. Далеко внизу видна долина Мзымты. Громады вершин вздымаются по обеим ее сторонам.

За Мзымтой простирается Аибгинский хребет с несколькими остроконечными пиками. Правее виднеются Ачишхо и величественный Чугуш, входящий в цепь Главного Кавказского хребта. Ближе к нам — Ассара (2632 м) и Псехако. Повернувшись влево, видим остроконечные пики гор, у подножия которых природа запрятала озеро Кардывач.

Совсем близко от нас тянется к верховьям Мзымты хребет Аишхо. Он расчленен на несколько отрогов, получивших названия Аишхо-2, Аишхо-3, Аишхо-4. Сколько очарования таит близость гор и голубизны неба!

Вдоволь налюбовавшись видами, отправляемся дальше. Начинается спуск. Идти легко. На пути встречаются кусты азалии, черники, молодые деревца высокогорных кленов. Тропа ныряет в лес. Встречаем небольшой столбик-указатель: от развилки пройдено 3 километра. А вот и бурный поток — спешащая с Аишхо к Мзымте река Нарзанная. Близ ее устья бьет сильно газированный источник нарзана, от которого река получила название. Перебираемся по кладке на другой берег и, миновав субальпийские поляны, входим в пихтовый лес. Здесь дышится особенно легко. Стало темнее. Неба почти не видно. Плотно сомкнув ряды, стоят величавые пихты, некоторые из них имеют стволы в 2—3 обхвата. Стекаясь по тропе вниз, замечаем, как хвойные деревья постепенно сменяются лиственными. Пройден еще один километр. Об этом говорит столб с отметкой «4». Отсюда 2 километра до Энгельмановой поляны. Стрелка компаса показывает, что мы идем на юго-запад. Тропа петляет среди могучих стволов и круто ведет вниз, к берегу Мзымты. Мы на Энгельмановой поляне. Она тянется узкой полосой вдоль реки. Высота ее над уровнем моря 1450 метров. Богатые луга, многочисленные минеральные источники, обилие ягод и фруктов принесли поляне широкую известность. Сейчас Энгельма-нова поляна входит в охранную зону Кавказского заповедника. Указом Президента России от 12 декабря 1993 года она была объявлена федеральным заказником. Энгельмано-ва поляна известна еще и под названием Поляны туристов.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте статью "Там, где гремели бои"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.