Сказка гор. Часть 2

Осенью она покрывается лиловыми бокаловидными цветками. Это безвременники. Клубни и семена их ядовиты и применяются в медицине для получения колхицина. Путешественник, хорошо разбирающийся в растениях, найдет среди них много полезных. Сколько здесь цветов! И какие высокие папоротники окаймляют поляну! Но не только красотой славится это место. Много тут диких груш, малины, ежевики, черники, смородины. Однако больше всего поражает Долина нарзанов. Это вовсе не громкое название. Такая долина действительно есть на Энгельмановой поляне, и богата она не только нарзаном, но и минеральными водами типа «боржоми» и «ессентуки».

Тропа, ведущая прямо, хорошо протоптана. Это кратчайший и наиболее легкий обратный путь в Красную Поляну через хребты Дубовый и Грушевый. На сером стволе огромного бука видим стрелку, показывающую влево, к берегу Мзымты, и букву «Н», что означает «нарзан». Идем по указанному направлению. На пути встречаются тенистые деревья, заросли кустарников и высокая трава. Что ни шаг, то новое открытие. Вот на одном квадратном метре срослись 9 кленов. Каждому из них лет по 70. Еще одно чудо природы.

Тропа выходит к берегу Мзымты. Рядом с потоком мощным бурлящим фонтаном быот в трех местах холодные струи минеральных источников. Двигаясь вверх вдоль правого берега, в 50 метрах от источников увидим десятки других. В русле маловодного рукава Мзымты находится кипящий от газов ручей. Выходы источников создают в нем сплошное бурление. Несколько выше этого ручья — маленькое озерцо. Колыхаясь, серебристые пузыри поднимаются с его дна. Струи минеральной воды бьют из 60 точек! В 30 метрах от берега Мзымты — еще один мощный источник.

Долина нарзанов тянется вдоль обоих берегов Мзымты почти на километр. Здесь насчитывается более 120 выходов минеральной воды. Большинство источников сходны по своему составу с кисловодским нарзаном. Найти их нетрудно. Перейдя ручей Аишхо, надо пройти вверх по правому берегу Мзымты метров 50. Однако эти источники значительно уступают по качеству воды остальным.

Здоровый климат, красивая природа и целебные минеральные воды позволяют создать в этих местах замечательную здравницу с климатическим и бальнеологическим лечением.

До Кардывача 14 километров. Перейдя по бревну ручей Аишхо, шагаем вверх вдоль правого берега Мзымты. На пути встречаются высокогорные клен, береза, ольха. Тропа ведет нас в лес. Наряду с кленами здесь много лещины. Впереди слышен слабый плеск Говорливого ручья, но вот его лепет не различить за тревожным шумом реки Сумасшедшей. Ну и название! Впрочем, река его оправдывает. На противоположный берег переходим по кладке. У тропы видим километровый столб с отметкой «9», а на Поляне туристов — отметка «6». Тропа натоптана и хорошо маркирована до самого озера. Тут и новичок не заблудится.

После привала — ручей Неприглядный, а за ним — Овражный, Безовражный, Захламленный. Одна за другой встречаются поляны, удобные для отдыха и устройства лагеря. Теперь тропа ведет нас по ровной местности и вскоре подходит к огромному камню, в русле ручейка видим еще 4 таких великана. Здесь протекает Ручей 5 камней. Через несколько минут-позади оставляем лес и скоро слышим неимоверный шум. Это река Буйная. Вся в белой пене, она прыгает по валунам и спешит к Мзымте. Перебравшись через реку по бревну, оказываемся на зеленом приволье. Слева, на склонах Аишхо, раскинулись роскошные луга, справа склоны гор покрыты вечнозелеными стройными пихтами.

Еще полчаса ходьбы — и перед нами открывается долина реки Азмыч, левого притока Мзымты. (Многие авторы называют эту реку Азмыч. Однако на всех картах КГЗ она — Бзыч.) Чуть выше устья Азмыча имеется прекрасная поляна, а рядом — хвойный лес. Отличное место для лагеря. Недалеко отсюда, на пути к Ацетукскому перевалу (2300 м), расположилось Адетукское ожерелье: группа озер, которые достаточно увидеть один раз, чтобы запомнить на всю жизнь. На высоте 2056 метров над уровнем моря лежит озеро Морозовой. Площадь его 18 тысяч квадратных метров, максимальная глубина 10 метров.

На высоте 2125 метров расположилось озеро Рейнгарда. Его площадь 10 тысяч квадратных метров, глубина достигает 7 метров. Особой красотой выделяется озеро Альбова. Оно лежит на высоте 2080 метров над уровнем моря. Его площадь 6 тысяч квадратных метров. В середину озера словно совершила прыжок и замерла на века огромная каменная глыба, выступающая над поверхностью воды почти на два метра.

В изумление приводит своей грандиозностью и пик Смидовича (3141 м). Видный государственный деятель Петр Гермогенович Смидович (1874—1935) был первым председателем Комитета по заповедникам при ВЦИК. В ознаменование его заслуг в организации заповедного дела в стране высший пик хребта Акарагварта назван пиком Смидовича.

От устья Азмыча до цели нашего похода 4 километра. Тропа бежит среди лугов и рощ, пересекая несколько сухих русел и ручей Коровий. Перед нами луга урочища Кардывач. Вот горный цирк, в котором притаилось озеро. Справа доносится гул. Что же это? Свернем с основной тропы и посмотрим. Оказывается, огромная скала обрушилась на Мзымту и преградила ей путь. Найдя расщелину, река мощной струей падает вниз, дробясь на бесчисленное множество изумрудных брызг. Отсюда и название водопада — Изумрудный. Он низвергается тремя каскадами.

Возвращаемся на основную тропу. Вокруг все те же радующие глаз картины: великолепие лесов, волнистая поверхность цветущих лугов, скалистые пики, увенчанные белоснежными шапками. И вдруг на минуту все останавливаемся, зачарованные изумительным творением природы. Будто осколок неба лежит на ладони гор. Перед нами озеро Кардывач! Право же, оно таит в себе какое-то волшебство.

Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от Красной Поляны. С трех сторон его окружают высокие горы. Слева гигантской стеной вздымается Лоюб (3000 м), справа высится проросший пихтовым лесом Кутахеку (2558 м), впереди возвышается конусообразная гора Кардывач. С четвертой стороны озеро запружено наносным грунтом из обломков горных пород. Меж ними струится небольшой ручеек, вытекающий из озера. Это колыбель Мзымты.

Озеро Кардывач ледниково-моренного происхождения. Древние ледники, двигаясь с двух сторон, в этом месте встречались и создавали большое давление на дно. Отступив, они оставили конечную морену, которая и замкнула котловину. Судя по всем данным, озеро в прошлом было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствует его обмелению и уменьшению. Однако при этом Кардывач является вторым по величине горным озером в Краснодарском крае. По своей форме оно представляет собой эллипс. Длина его 520 метров, ширина 360, глубина озера достигаёт 17 метров.

Характерно, что кислород во всей толще воды в избытке. Но рыба в озере не водится. Она не проходит сюда через Изумрудный водопад — непреодолимое препятствие даже для стремительной форели.

В 1935 и 1937 годах работники Южного лесничества Кавказского заповедника пытались развести рыбу в Кардываче. В озеро было выпущено около 70 форелей. Но вскоре выяснилось, что вся рыба ушла вниз по Мзымте. Очевидно, сказался недостаток питательных веществ. Три маленькие речушки, впадающие в Кардывач, приносят лишь талую воду снежников и ледников. Кроме того, зимой водоем замерзает и покрывается снежным ковром толщиной в несколько метров, что также является помехой для нормальной жизни рыб.

Вода в озере имеет голубой цвет с темно-зеленым оттенком. Она необычайно чистая и прозрачная. Поверхность водоема бывает такой гладкой, что в ней все отражается, как в зеркале. Дикая красота невольно привлекает взор человека, посетившего эти места. Славится Кардывач и живописными берегами. С северной стороны к нему подступают молодые деревца высокогорных кленов, перемешивающихся с пихтарником. Несколько выше на склонах гор раскинулись низкотравные луга, а правее круто обрываются к озеру каменные утесы.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте начало статьи "Сказка гор"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.