Сказка гор. Часть 3

На южном берегу находится довольно обширная Гостеприимная поляна. Щедрая рука природы разбросала по ней отдельные группы деревьев, приветливо встречающих посетителей этого замечательного уголка. Направляясь к поляне, нельзя сдержать возгласов восхищения. Вокруг пестрят цветы всевозможных оттенков — кремовых, розовых, малиновых, ярко-красных. Ни одна, даже самая великолепная, выставка цветов не может сравниться с этой гаммой красок. Хороши здесь места для разбивки лагеря. К отдыху располагает все: и приятная свежесть высокогорья, и густая синь лесов, и покрытые цветочным ковром луга, и причудливые скалы, опоясанные лентами сверкающих на солнце водопадов.

Летом температура воды у поверхности озера 12 градусов, ко дну она понижается на 3 градуса. Это объясняется просто. В период бурного таяния снегов и ледников впадающие в Кардывач реки Лагерная, Синеозерная и Верхняя Мзымта приносят много холодной воды, которая распределяется в нижних слоях озера. Не следует, однако, увлекаться купанием и заплывать далеко. Незакаленному человек}' надо вообще воздержаться от купания в столь холодной воде. Лучше отдохнуть в нежной тени берез или позагорать под лучами солнца.

Вблизи мыса Березового в Кардывач впадает река Синеозерная. Она берет начало из крохотного озера Синеозерного. В полукилометре от устья река совершает стремительный прыжок, образуя водопад Синеозерный. Он хорошо замаскировался среди зелени. Путь к нему занимает более часа и довольно труден, поэтому водопад нельзя рекомендовать как экскурсионный объект. Переход на правый берег Синеозерной трудностей не представляет. Река мелкая. Перейти ее можно по камешкам. Рядом с устьем Синеозерной Кардывач образует еще один залив, названный Дальним. Берега его каменисты и неудобны для купания, зато привлекают живописностью: лес спускается со склонов Kv-тахеку почти до самого озера. Среди темных пихт выделяются светлой зеленью высокогорные клены. А вот и березки. Но вид у них не тот и красота не та. Как им плохо живется на крутых склонах гор! Корявые, изогнутые в дугу, тонкие, искалеченные. Это результат снежных обвалов.

Встречается тут и черемуха. Плоды ее обладают вяжущим свойством. Иногда их употребляют в пищу, преимущественно в сушеном виде. Куда приятнее полакомиться смородиной, ежевикой или малиной, которых в окрестностях озера немало. Часто попадается кустарник с черными ягодами. Это черника. Найдут себе занятие и любители грибов. Здесь есть маслята, боровички, опенки, сыроежки, лисички.

В окрестностях Кардывача следует соблюдать осторожность, так как возможна встреча с некрупной, но ядовитой гадюкой Динника. Узнать ее нетрудно. Медно-красная, она имеет характерную зигзагообразную полосу на спине. Гадюка Динника занесена в Красную книг)7.

Несколько минут ходьбы вдоль берега — и внимание привлекает бурно клокочущий, весь в пене и брызгах поток. Это река Верхняя Мзымта. (Многие краеведы называют ее Верхней Мзымтой. Но на картах КГЗ ей дано название Азмыч.) В жаркий летний день несколько минут пребывания на берегу этой речки возвращают усталому человек)' свежесть и бодрость. Перейдя по валунам на правый берег, выходим к подножию могучего Лоюба. Тропа ведет нас вдоль западного берега Кардывача к истокам Мзымты и далее на поляну Гостеприимную.

Вечереет. Красный диск солнца медленно опускается за горизонт, багряные блики украшают горы и легкими штрихами ложатся на зеркальную гладь Кардывача. На фоне звездного неба отчетливо вырисовываются силуэты горных вершин, напоминающих призрачные громады. В воздухе вспыхивают и гаснут огоньки светлячков, которые своим зеленовато-фосфорическим светом придают особую прелесть южной ночи. А как хорошо встречать на озере восход! Постепенно водная гладь заливается утренним светом. Переливы красок в ярких лучах солнца дают все цвета радуги в самых различных тонах. Но этим Кардывач не исчерпывает весь арсенал своих эффектов.

По-настоящему вы сможете оценить красоту озера, когда взглянете на него с вершины величественного Лоюба. С захватывающей дух высоты взору открываются необычайные по живописности места. Цепи скалистых гор выглядят как табуны пасущихся каменных чудовищ. Отдельные вершины напоминают то горного красавца тура, то лошадь, то фантастических животных.

Впереди за долиной Мзымты отчетливо вырисовываются горы Кутахеку, Ахукдара, Ацетука. Правее видны недоступные скалы Агепсты. Рядом красуются пики Турьих гор, поросших хвойным и смешанным лесом. Далее в глубокой дымке — многоглавая Аибга, где-то там находится Красная Поляна. Слева, врезаясь конусообразной вершиной в небо, величаво смотрит гора Кардывач.

До тысячи видов растений насчитывается в зоне альпийских лугов. В солнечные дни иногда можно увидеть грациозных серн с рыжеватыми козлятами, горделивых туриц с турятами и их крылатую спутницу — горную индейку.

На вершине Лоюба в который раз поражаешься, как могуча природа окрестностей озера и как богата она своими красками. Чистота воздуха, красота ландшафта, незабываемые вечера у туристского костра и тихие ночи с мерцающими-'звездами — вот прелести жизни на берег}- Кардывача, чудесного украшения Западного Кавказа.

Этот район высокогорья обладает своеобразным климатом, отличающимся от климата прибрежной полосы прежде всего большим количеством осадков и низкими температурами в зимние месяцы. Поэтом)'' в холодное время года осадки бывают здесь не в виде дождя, как обычно на побережье, а в виде снега, который выпадает в середине осени. Мощность снегового покрова достигает пяти с лишним метров. Деревья одеваются в многопудовые, сверкающие белизной «тулупы». Каждая веточка изнемогает от тяжкой ноши. Всюду снег, снег, снег…

Морозы достигают -253С и держатся в основном в ночные и утренние часы. Зимой здесь холоднее, чем в Красной Поляне. Это объясняется большой высотой и длительным застоем холодных масс в озерной котловине. Но ясных ГораЛоюб

солнечных дней немало.

На белой искрящейся россыпи снега выделяются многочисленные следы зверей. Слышится птичий разговор. Голоса птиц в это время не те, что в летние дни. Пернатое население изменилось, и поют теперь птицы совсем по-иному, на зимний лад. А с какой радостью встречают они весну! Поют, свистят, щебечут альпийские жаворонки, бело-зобые дрозды, пеночки-теньковки.

Ласково греет теплое майское солнце. Сколько свежести и новизны в природе! Постепенно исчезает зимняя хмурость леса, и солнечные блики все чаще начинают играть в вешней воде. Со склонов гор, журча и пенясь, торопливо несутся к Кардывачу раскованные солнцем потоки воды. Дружное таяние снегов начинается в конце весны.

А какое здесь прекрасное лето! Цветут луга. Множество высокогорных цветов образуют чудный ковер, искусно созданный природой. Лето в горах нежаркое. Средняя июльская температура составляет 18°С, средняя годовая — 2°С. На июль, август и сентябрь ириходится наибольшее число ясных солнечных дней. Особенно хороша осень. Всюду пестрят яркой окраской деревья и кустарники, сменившие зеленый цвет на желтый и красный.

Красота природы и достоинства климата создали в районе высокогорного озера Кардывач замечательную зону отдыха для наших людей.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читайте предыдущую часть статьи "Сказка гор"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.