Верхний Кардывач

Малый, или Верхний, Кардывач находится в истоках Верхней Мзымты. Тропа петляет по восточному берегу Кардывача, пересекает реку Синеозерную и выходит на небольшой лужок в долине Верхней Мзымты. В узкой долине, стиснутой горами, почти нет земли. Под ногами хаотическое нагромождение огромных камней и обломков скал.

Начинаем подъем по моренным завалам. Теперь надо двигаться по правому берегу реки. Но вот тропа упирается в большую осыпь, сползающую с горного цирка. Переходим на левый берег и круто поднимаемся по улежавшимся и поросшим травой завалам. Приходится забирать правее, удаляясь от реки. Несколько выше река ныряет в каньон, образуя каскад водопадов.

Обходим каньон по уступам справа. Впереди видим несколько террас, поднимающихся к горному цирку. К самой верхней из них ведут величественные ворота. Они сделаны рукой природы из скалы и отдельно стоящей рядом каменной глыбы. Держим направление на ворота, проходим в них и поднимаемся на невысокий уступ. Слева небольшая площадка с крохотным озером Бесцветным. И вот последний подъем — на довольно обширную травянистую террасу, по которой и надо пройти до гребня.

Мы у Верхнего Кардывача. Высота 2470 метров над уровнем моря. Освещенные лучами солнца отвесные скальные стены поблескивают слюдой и мрамором. Трудно представить себе что-либо суровее, чем эти громады, уходящие мощными пиками ввысь. Верхний Кардывач производит захватывающее впечатление, хотя и по размерам, и по красоте уступает своему старшему брату.

Наиболее короткий путь от озера до Красной Поляны проходит по правому берегу Мзымты вдоль Энгельмановой поляны. У небольшой речки Нарзанной тропа обрывается, мостом служит обыкновенное бревно. Еще несколько минут ходьбы — и мы у ручья Пихтового. Тропа все дальше уводит нас от Мзымты. Преодолев несколько подъемов, выходим на Дубовый хребет (1400 м), перевалив его, начинаем спускаться. Дубовый лес редеет. Все чаще попадаются буки-великаны в 2—3 обхвата толщиной. Встречаются такие, в дуплах которых могут укрыться от непогоды три человека с рюкзаками. Небольшой спуск приводит к Комаровой поляне. Над ней вечерами скапливается много комаров, за что она и получила такое название.

От Комаровой поляны начинается небольшой подъем. Тропа взбегает на ровное место. Нас окружает вековой лес. Красиво! Груды камней покрыты зеленым мхом. Еще 20 минут ходьбы — и мы на обширной Грушевой поляне. Высота над уровнем моря — 1200 метров. Поляна поражает своими богатствами. Сколько здесь сочных груш, черешен, алычи. Земля устлана коврами цветов и папоротника.

В соответствии с планом превращения Красной Поляны в горнолыжный курорт мирового уровня на Грушевой поляне предусмотрено строительство 90- и 120-метровых трамплинов, а также санно-бобслейной трассы (таких трасс в России нет) и трассы для лыжных гонок.

Все дальше тропа подходит к гребню, вьется вдоль него и выходит на хребет Грушевый. Далее она довольно круто спускается, петляя среди деревьев. Внизу слышится шум реки Пслух, показалась и дорога. Мы у Пслухских нарзанных источников. Отсюда до Красной Поляны 15 километров по дороге.

Литература
Б.Д.Цхомария. «Красная Поляна».


Читатейте также статью "Сказка гор. Часть 3"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.