От «Романтики» до монастырских келий

Туристская база «Романтика», расположенная на верхушке горного лесистого хребта, открыта всем ветрам, и отсюда открывается величественная панорама на все четыре стороны.

Основная деятельность турбазы «Романтика» в летнее время — это обслуживание детских оздоровительных лагерей. Она имеет туристско-экскурсионную программу активного оздоровления детей и стоит в перечне предприятий, которым правительство Республики Адыгея доверило реализацию этой программы.

Одним из самых ярких маршрутов турбазы считается посещение крупнейшего на Кавказе «дольменного города» в долине реки Кизинка. Здесь дольменов более 500. Стройными рядами они стоят на обширной поляне и по склону хребта.

По пути к «дольменному городу» проходишь две древнейшие крепости, на которых еще сохранились постройки, остатки метровой толщины каменной кладки, сделанной без цементного и известкового растворов и стоящей уже несколько веков. Очень красивые гипсовые пещеры, стоянки первобытного человека, каньоны, гроты и обширные сенокосные луга на полянах Калинкиной, Клинтуховой, Березовой. Местность обжили зубры, хотя эти места всегда были заселены людьми.

Здесь на границе суровых гор и девственных лесов человек оставил следы своего пребывания, датируемые учеными 3-4 тысячелетиями до нашей эры. О каждом таком месте можно рассказать немало интересного, но, конечно, все это лучше один раз увидеть. К сожалению, эти красоты не посещаются туристами, и о них мало кто знает.

Для детских оздоровительных лагерей турбазы «Романтика» можно предложить маршруты, которые находятся недалеко и тоже очень интересны. Один из таких маршрутов ведет на главную природную достопримечательность «Романтики» — каньон реки Фарс. По пути к нему дети идут по проселочной дороге и лесной тропе. И вот под ногами обнажился белоснежный гипс. Как-то непривычно среди ярко-зеленой травы цветущего луга увидеть белые прогалины.

Ступив на них, начинаешь чувствовать гулкость своих шагов. Внизу под землей большие пустоты. Туристы называют это место Белая горка. С левой стороны от тропы внизу есть большая двухзальная гипсовая пещера. Гипс, как известно, — очень мягкая горная порода и легко разрушается от воды. Пещера очень красива, но в то же время и опасна. Ручей, протекающий под землей, размывает породу, и своды ее могут обвалиться. Невдалеке от нее есть еще пещеры с розовым натечным гипсом.

Далее тропа ведет к обширным полянам в долине реки Фарс на монастырские пруды. Здесь монахи разводили рыбу. На поляне выращивали овощи. Ближе к скалам располагались большая молочнотоварная ферма и виноградники. В больших подвалах на поляне они хранили ово¬щи и виноградные вина. Возле обнаженных скал стоял камнерезный цех для постройки монастыря. Сохранился в долине реки Фарс и старый монастырский фруктовый сад.

После революции на этой поляне образовался поселок Фарсовский, работал завод, который занимался перегонкой древесины на деготь и выжигом древесного угля. На заводе также изготовляли порошок белого цвета, который служил для выделки кож и аптечных нужд.

В народе постепенно название местности Монашеские озера стало забываться, о поселке Фарсовском мало кто помнит, хотя он закрылся сравнительно недавно — в 1967 году. Еще сохранился один дом и отдельные деревья сада. Сейчас все чаще это место называют как озеро Порошки — по одной из товарной продукции завода.

При входе в каньон прямо на берегу реки Фарс — очень сильный многоводный родник с прозрачной и вкусной водой. Этот родник раньше 5ыл освящен, оборудован и входил в перечень родников монастыря. Им пользовались как иноки, так и прихожане, которые навещали монастырь по горным тропам, идущим из казачьих станиц Баговской, Баракаевской и Хамкетинской.

Оборудование родников велось по одному типу: возле них ставились крепкие дубовые столы и скамьи. Всегда находилась медная кружка для питья. Устанавливался высокий дубовый крест с отверстием для пожертвований в пользу монастыря. Под крестом делалось углубление для сбора монет. Устанавливались иконы. Путники, следовавшие в монастырь, могли помолиться, отдохнуть, испить воды и внести пожертвования.

После закрытия монастыря местные мальчишки ходили на промысел за монетами. В углублениях под крестами их было столько, что им приходилось их делить между собой особым способом, а единицей измерения денег служила кепка.

Тропа туристов входит в каньон реки Фарс. Здесь большие мрачные гроты. Скальные стены каньона достигают 60-метровой высоты. В каньоне четыре небольших водопада. Вдоль реки Фарс идет тропа, оборудованная перилами и мостиками. Каньон глубокий и узкий. На краю обрыва растут высокие деревья, закрывая небо. Лучи солнца очень редко про¬никают в его расщелины, поэтому он кажется мрачным и сырым. Здесь в центре каньона на левом берегу, у верхней кромки неприступных скал, расположена пещера Малахова, в которой скрывался белогвардейский офицер Малахов после гражданской войны.

Далее в верховьях р.Фарс, при выходе из каньона, на краю Гавришевой поляны есть пещера. Из нее берет начало река Фарс. Пещера, заполненная водой, представляет узкий и длинный тоннель. С потолка и стен пещеры свисают гирляндами летучие мыши.

Поляна Гавришева — удобное место для туристской стоянки. Она является перевалом в лесистом хребте. Отсюда тропа спускается к истоку реки Губе и входит в другой каньон, не менее привлекательный и интересный. Здесь, на поляне, имеются остатки разрушенных дольменов. Дольмены встречаются практически по всему склону хребта Уна-Коз. Их также много в лесу и на поляне Калмыцкой.

По-видимому, в те далекие времена, когда эти дольмены сооружались, климат был другой. На месте растущего дубового леса были альпийские луга. Кроме дольменов, здесь имеются и средневековые захоронения. Так, в хребте Уна-Коз, на скале Бугунжа, находится захоронение XVI века, а под скалой захоронения, имеющие возраст в несколько тысячелетий. Ученым и археологам предстоит их еще детально изучить.

Туристский пешеходный маршрут, пройдя каньон реки Фарс, поляну Гавришеву и лесистые склоны хребта Уна-Коз, вновь возвращается к подножию хребта, на котором возвышается турбаза «Романтика». Здесь, по живописным полянам — Калмыцкой, Тимофеевой, Деревянкиной, Калашников бугор, Лешенский бугор, проходит тренировочное кольцо коннотуристского маршрута.

Кроме общеизвестных достопримечательностей, очень интересны сохранившиеся кельи монахов-отшельников, фундаменты древнего храма X века, когда еще народ, населявший эту местность, был в христианской вере, и рукотворные пещеры. Если идти в сторону горы Круг-лик, в урочище Поповское, там, в склоне горы, большие кельи, и сегодня пригодные для жилья.

По дороге в сторону станицы Новосвободной тоже расположены три большие кельи, представляющие для туристов интерес. Остальные кельи, отрытые в окрестностях турбазы, или обвалились, или разрушены.

Очень интересны большие рукотворные пещеры, что расположены в центре поселка Победа. Они довольно обширные и глубокие. Их всего четыре. Когда-то это были оборудованные капитальные сооружения. Кстати, до недавнего времени местные мальчишки, посещавшие эти пещеры, находили в них старинные монеты.

Когда-нибудь наступит такое время, что все достопримечательности будут учтены, сфотографированы, описаны и занесены в каталоги. Можно будет без большого труда, по туристским картосхемам и маршрутам выходного дня, выбрать для души прекрасное место и посетить его. Чтобы планировать будущее, надо уже сегодня иметь банк данных природных богатств республики.

Зная природные возможности уже признанных горных курортов России, отдыхающим можно предложить целый спектр разноплановых увлекательных и интересных программ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.