Путешествие к каменному морю, или что можно показать гостям на автотрассе Майкоп - Лагонаки

Подавляющее число жителей Адыгеи, в той или иной мере, но обязательно показывают своим гостям главную достопримечательность нашей республики — ее природу и особенно горные горизонты остроконечных вершин, прорезающих синеву неба.

Но вот рассказать подробно об этом удивительном уголке Адыгеи из-за отсутствия информации, к сожалению, могут далеко не все. Мы поможем решить эту задачу.

Путь из Майкопа в горы лежит по долине реки Белой. На участке от Майкопа до Хаджоха есть несколько живописных мест на берегу реки, к которым можно подъехать и отдохнуть или, к примеру, испить чистейшей воды из родников. Эти места давно облюбовали жители Тульского, Абадзехской, Шунтука. Как у майкопчан на реке Курджипс, так и у жителей Майкопского района есть свои заветные уголки на берегу реки Белой. Как правило, майкопские автотуристы, собравшиеся в горы, на большой скорости «пролетают» этот участок маршрута и притормаживают лишь на мосту через реку Белую, возле санатория «Лесная сказка». Здесь они осматривают необычной округленной формы камни. Это аммониты — окаменелые морские животные, гигантские ракушки. Миллионы лет тому назад здесь бушевал океан Тетис. При приливах и отливах перекатывались морские раковины в прибрежном иле и увеличивались в диаметре, как снежный ком. А когда океан отступил, остались в том виде, который нам обнажила река.

Характерный запах серы неприятно щекочет нос. Здесь вдоль берега несколько минеральных сероводородных источников, пригодных для питья и купания. Следующая остановка на южном краю яблоневого сада при въезде в пос. Каменномостский. Здесь на узкой полоске незасаженной земли между садом и глубокой балкой ручья Хаджох сохранился крупный и совершенно целый дольмен. От автотрассы он расположен в трехстах метрах. Дольмены относятся к уникальным памятникам древней культуры некогда проживавших здесь народов. По своей ценности и древности они приравнены к египетским сфинксам и пирамидам, являются культовыми захоронениями и национальной гордостью Адыгеи.

В Хаджохе еще до недавнего времени насчитывалось более двухсот дольменов. Но одни были уничтожены, когда земля подготавливалась под совхозный сад в семидесятых годах, а другие — недавно, когда места древ¬них захоронений были отданы под индивидуальное строительство. Плиты от снесенных древних культовых гробниц частично использовали для облицовки строящегося неподалеку ресторана под названием «Беловодье».

Отдыхающим очень интересно прикоснуться к этим священным реликвиям минувших эпох, знать о том, что древние народы, ведя беспрерывные междоусобные войны, свято хранили и оберегали эти культовые сооружения. Четыре тысячи лет их никто не трогал, и только в наши дни они подверглись активному уничтожению.

Следующий экскурсионный объект — каньон реки Белой. Он расположен на южной окраине поселка Каменномостского. Здесь река Белая протекает в узких и высоких скальных тисках. Каньон имеет два русла: сухое и с рекой. В прошлом веке еще сохранялся естественный каменный мост, а река Белая протекала под ним как бы в тоннеле. При про¬кладке дороги на левый берег были перекинуты два моста. Затем часть сухого каньона засыпали породой из карьера.

Для осмотра каньона используется только незначительная верхняя часть возле моста. Но каньон имеет нижние ярусы и лабиринты. Часть каньона, которая расположена ниже моста, может осматриваться с надувной лодки. Течение здесь слабое, и можно свободно передвигаться вверх по руслу.

Верхнюю часть каньона можно осмотреть в два этапа. Первый этап: до старой стальной сети, перегораживающей русло реки. Раньше по Белой сплавлялся лес, и сеть служила для сбора древесины. Сюда подходила узкоколейка, стояли лебедки и бараки заключенных.

Второй этап осмотра каньона начинается от капельного родника, падающего со скалы под названием «Пронеси, господи». Спустившись не¬много вниз к каменным нагромождениям, подходите к узкой расщелине. На дне ее — большой зал, в который, пульсируя и беснуясь, пробивается река Белая. Затем пройдя немного по тропинке вдоль берега, спускаетесь к песчаной отмели и тихой заводи в русле каньона. Рядом нагромождения гигантских каменных глыб, перегораживающих русло реки. Между ними интересные лабиринты и проходы. Этот тихий песчаный залив в центре каньона, обрамленный высокими скалами, сказочно красив.

Следующий объект, который заслуживает внимания туристов, — это Казачий камень. От каньона до Казачьего камня очень интересны пороги реки Белой — Мешоко, Руфабго, Девичьи слезы, но к ним еще не оборудованы съезды с трассы и площадки для осмотра.

Казачий камень — огромная, округленной формы скала, некогда отколовшись от скального массива, скатилась на берег реки Белой. С двух сторон обходит его асфальтированная дорога. В этом месте удобная широкая поляна, переходящая в булыжную отмель. По южному скату «камня» идет узкая извилистая и крутая тропинка на его вершину. По этой тропинке отдыхающие поднимаются на верх каменной глыбы. Местные жители этот скальный отщеп еще называют Девичий камень, иногда Шайтанов камень.

Бытует легенда, связанная с древними обычаями проживавших в этой долине черкесов. Ежегодно осенью, когда население аулов освобождалось от повседневных забот по выращиванию и сбору урожая са¬дов, когда стада овец и коров сгонялись с пастбищ в долину, наступала пора праздников.

Одним из мероприятий на этих праздниках был ритуал посвящения молодых юношей-джигитов в мужчины. Мужчину-воина готовили с детства. Учили владеть холодным и огнестрельным оружием, передвигаться на лихих скакунах по горным отрогам, ориентироваться, маскироваться, ходить без шума. Наряду с этими элементами боевого искусства, по которым держали экзамен перед старейшинами аулов, был и такой, как владение конем на крутой скальной тропе.

Для этого было выбрано место для конных состязаний на гигантском камне-валуне. И вот однажды при проведении такого ритуала собрались юноши к назначенному месту. Стояла ненастная погода, скальная стена камня-исполина была мокрой и скользкой. Несколько раз пытались юноши-джигиты верхом на коне взлететь на вершину скального гиганта. Но все попытки были неудачны. Всадники срывались вниз, не достигнув вершины. Лишь только одному юноше удалось взлететь на вершину. Всад¬ник снял папаху, и по плечам рассыпались тугие косы. Это была девушка. С тех пор на этом камне уже не проводили состязаний.

Выехав на широкую поляну перед развилкой дорог, с левой стороны видишь памятник в виде креста. Он поставлен расстрелянным в 1920 году казакам из станицы Даховской.

В период гражданской войны, когда 1-я Конная армия выдвинулась на Польский фронт, на Кубани вспыхнул казачий мятеж. Его возглавил генерал Фостиков. Многие казаки Майкопского казачьего отдела ушли с мятежниками. На борьбу с ними были организованы и направлены чоновские отряды. Один из отрядов арестовал в станице Даховской 45 заложников с целью выдачи станичниками мятежников. Станичники никого не выдали, и 42 мирных жителя вместе с местным священником были расстреляны на этой поляне.

Поднявшись по серпантину дороги, идущей круто вверх, невольно останавливаешься полюбоваться открывающимся видом. На слиянии двух горных рек на крутых скатах подножия горы раскинулась казачья станица Даховская. Скальные хребты Азиш-Тау и Уна-Коз, как два гигантских луча, пущенные с востока и запада, соединяются здесь, образуя глубокое и узкое ущелье. Долины рек Дах и Сахрай прорезают лесной массив. В истоках этих рек видна горная гряда из цепочки вершин Гур- май, Ачкохо, Большой Тхач, Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок, Дзювя и высокогорное плато Бамбаки. Долину реки Белой стискивает скальными отрогами хребет Ду-Ду-Гуш, обнажив острые пики горы — Трезубца.

Река Дах в переводе с черкесского «Красивая» впадает в реку Белую своим красновато-желтым потоком. Чистая, с зеленоватым оттенком река Белая не сразу принимает свою светло-каштановую сестру. Потоки текут, не смешиваясь, до переката.

На левом берегу Белой — поляна Дегуакская. Зеленая и ровная, как стол, она заканчивается на западе высоким красивым холмом, называемым в народе Княжеским. В старину, когда здесь проживали черкесы, эта поляна служила местом осенних праздников. Здесь проводились конные состязания, джигитовка, смотр черкесских боевых искусств. На праздники съезжались лучшие джигиты из окрестных аулов. Уважаемые люди, князья, старейшины родов поднимались на холм, наблюдая оттуда за ходом состязаний. Здесь на склонах еще сохранились камни-менгиры, некогда установленные в память о погибших воинах.

Достопримечательностью станицы Даховской служит мост, поствоенный в 1906 году казаками 2-го Урупского полка, участвовавшего в революционных волнениях 1905 года. Мост красивой старинной кладки из природного камня. Для скрепляющего камни раствора строители использовали яичный белок. Помощь в сборе яиц для моста оказывала местная церковь.

Осмотрев с высоты птичьего полета окрестности станицы Даховской, мы поднимаемся по серпантину дороги на скальный хребет Азиш-Тау. С правой стороны обширные поляны. В конце полян река Руфабго, знаменитая своим каньоном и водопадами. Чуть выше, на противоположном берегу, у кромки высоких осиновых рощ начинаются сенокосы. Здесь же приютилось несколько домиков егерей. Среди них есть и гостевые домики, куда можно заехать отдохнуть, искупаться в сауне, посидеть у мангала.

Егеря ведут охрану питомника по разведению пятнистого оленя. Молодые оленьи рога-панты срезаются и идут на изготовление цен¬ного лекарства — пантокрина. Здесь же заложены плантации корня жизни — женьшеня.

Вдоль трассы на Лагонаки можно увидеть пышные, с очень темной хвоей деревья. Это реликтовое и очень ценное красное дерево — тис ягодный. У многих деревьев срезаны верхушки. Браконьеры путают тис с пихтой кавказской и уничтожают эти редкие деревья для украшения новогоднего праздника.

Дорога круто поднимается вверх. С правой и левой стороны стоит Высокий буковый лес. На этом отрезке пути два достопримечательных места для автотуристов. С левой стороны на поляне Родниковой приютилась небольшая гостиница «Серебряный ключ». Здесь же живописный пруд. В гостинице уютный гостевой за л с камином, несколько комнат, шикарный бассейн с настоящей, очень жаркой русской баней.

С правой стороны по дороге виден транспарант — это гостиница «Пихтовый бор». От указателя неприметная лесная дорога петляет среди деревьев и выводит к большой поляне. На поляне размещена современная гостиница с двухместными уютными номерами, позволяющими разместить экскурсионную группу. Возле гостиницы чистый родник, впадающий в открытый бассейн, облицованный плиткой. Имеются столовая, стоянка для машин, места для отдыха.

Эти небольшие гостиницы — образец организации отдыха для небольших групп, предпочитающих отдыхать небольшой семейной или дружественной компанией.

Далее дорога выходит почти на край многометрового скального обрыва хребта Азиш-Тау. Здесь удобный съезд на большую поляну с живописными соснами. Это место облюбовали автотуристы. Отсюда откры¬вается вид на гору Трезубец, урочище реки Сибирь, хребет Ду-Ду-Гуш. Под скалы спускается тропинка к роднику с очень вкусной водой. Эта поляна часто посещаема туристами.

После Сосновой поляны начинается поляна Гейманова, названная в честь царского генерала. На этой поляне удобные спуски для катаний на лыжах и санках, а в летнее время много лекарственных трав — чабреца, душицы, манжетки. Сразу за полянами развилка дорог, одна делает очень крутой поворот и уходит вверх, вдоль взорванной скалы на турбазу «Лагонаки», другая — влево и вниз. В этом месте автотуристы обычно останавливаются, чтобы полюбоваться панорамой белоснежных вершин.

В окружении сверкающих белизной вечных снегов трехтысячников Тыбги и Джемарука стоит самая высокая гора Адыгеи — Чугуш высотой 3238 метров над уровнем моря. Он смотрится гигантской черной пира¬мидой в цепи гор.

Дорога, идущая влево и вниз, через поляну Цербелева, спускается на скалу Монах. Это еще одно очень тихое и живописное место для отдыха. Здесь некогда был хутор, стояла МТФ. Теперь обширные горные луга и прекрасный мощный родник. Вдоль поляны на хребте стоит длинный ряд курганных дольменов, довольно крупных. Кто-то из курганных грабителей активно раскапывает самый крупный дольмен. Уже прошли на глубину более двух метров.

После развилки, проехав около километра по асфальту, автотуристы останавливаются осмотреть пещеру Нежная. Она расположена в 20 метрах от трассы слева и имеет два подземных зала. Далее путь лежит к Большой Азишской пещере. О ней уже очень много сказано. Это действующий, оборудованный экскурсионный объект. В подземелье всегда проведут круглосуточно работающие здесь работники.

От пещеры обычно автотуристы едут на Азишский перевал, или как его называют пастухи — Каменные ворота. Спустившись к мосту-путепроводу через бывшую узкоколейную железную дорогу, они поднимаются по серпантину дороги под скалу Утюг и вдоль нее, минуя турбазу «Лаго-наки» и пост спасателей, попадают на Азишский перевал.

С перевала открывается изумительный вид на восточные склоны горы Абадзеш и Лагонакского хребта. Хорошо видны истоки реки Курджипс с его каньонами и водопадами. Вечные снежники в предвершинной части Абадзеша. Отсюда хорошо просматривается хребет и вид на запад. Видны вершины Уриэль, Мезмай, Заудэ, Буква, Житная, Матазык. Внизу вдоль границы пихтового леса течет река Молочка, впадающая в Курджипс. Здесь начинается Верхне-Курджипский каньон, ни в чем не уступающий по красоте Гуамскому ущелью. Видна широкая поляна в лесу. На ней Адыгея планировала построить горнолыжный комплекс, ведь возможности для развития горнолыжного спорта и отдыха здесь огромные.

Налюбовавшись панорамой плато Лагонаки, автотуристы обычно возвращаются обратно вниз в поисках небольшой полянки для костра и обеда на природе. Некоторые едут дальше по гравийной ухабистой дороге к зоне альпики. Здесь они останавливаются на отдых. Вокруг цветущие альпийские луга, небольшие группы деревьев: берез, рябин и сосен, скрученных от сильных юго-западных ветров.

С этого места на хребте Каменное Море, от края его скального обры¬ва, открывается панорама на восток. Внизу виден хребет Инженерный, реки Желобная, Медвежка, гора Казачья. На горизонте цепь белоснежных вершин.

Совершив прогулку по альпийским лугам вдоль хребта Каменное Море, прикоснувшись к нетающим снежникам, заглянув в глубины больших карстовых воронок, подышав свежим горным воздухом, настоян¬ным на цветущих черных тюльпанах-рябчиках, примуле, чабреце и ветренице, туристы возвращаются к своим машинам.

На этом увлекательная поездка автотуристов по маршруту Майкоп — Хаджох — плато Лагонаки заканчивается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.