Водопады реки Сюк

Давно слышал от старых туристов о красивейших водопадах на реке Сюк. Каждый раз проезжая мимо реки в поселок Гузерипль, сожалел, что так и не нашел время их посетить.

Сегодня у подножия горы Трезубец активно строятся три туристские базы. От этих турбаз в скором будущем будут проложены тропы к привлекательным природным и историческим объектам. Будут созданы интересные программы отдыха. Вот тогда будут востребованы для экскурсий дольмены реки Дегуаки и скалы Монах, старинные крепости и каменные курганы Черного Шахана, скалодромы горы Трезубец, водопады рек Сибирь, Сюк, Коваленко, Бзыха, Кутанка и Лубочная, панорамные точки Большого гранитного каньона и хребта Ду-Ду-Гуш.

Наш маршрут выходного дня начинается от бывшего поселка геологов Никель и идет по долине реки Сюк к старым заброшенным геологоразведочным штольням. По рассказам местных охотников, в окрестностях хребта Ду-Ду-Гуш пробито 27 штолен по разведке и добыче барита. Может быть это и так. Иногда бывает, что охотники рассказывают и правдивые истории.

Приехали на турбазу «Горная деревня», оставили автомобиль на стоянке и налегке сразу от турбазы углубились в лес. В лесу нашли небольшую тропинку и по ней не спеша, прогулочным шагом, спустились к реке. Узкая тропинка змеится вдоль реки, перепрыгивает с берега на берег, искусно обходит скальные прижимы и завалы. В нижнем течении реки, в каменистом русле, попадается несколько небольших живописных водопадиков. Они ниспадают с завалов из поваленных деревьев и просачиваются сквозь сито из огромных каменных нагромождений. Каждый такой водопад красив, но высота полтора-два метра делает их игрушечными.

На первый взгляд это обычная журчащая каменистая речка «каменка», каких на Западном Кавказе очень много. Но удивило то, что эта река не похожа ни на одну горную реку Адыгеи. Поражала глубина ущелья и резко уходящие ввысь лесистые склоны хребтов, зажавшие горную реку в свои тесные объятья.

Покинув оживленную автотрассу Майкоп — Гузерипль, прошли полтора-два километра и очутились в совершенно дикой природе. Вот оно полное приключений и неожиданностей путешествие по таежным дебрям Адыгеи, о котором мы мечтали весь год. Уже казалось, что это ущелье никто и никогда не посещал, как обнаружили в русле реки старую разбитую железную дорогу. То тут, то там валялись металлические трубы, железнодорожные рельсы, ржавые четырехколесные вагонетки.

На нас как бы повеяло далекими таежными рудниками Магадана и Колымы. Как будто мы не в Адыгее, а в глухом таежном крае. Камен¬ный желоб русла реки, искусно вырезанный в массиве горы, был отпо¬лирован до зеркального блеска. Скитаясь по дикому лесу, мы уже не надеялись увидеть что-либо необычное. И вот, преодолев очередной скальный прижим, нежданно-негаданно услышали отдаленный гул. Раздвигая ветки и ломая хворост под ногами, мы легкими пружинистыми прыжками, перепрыгивая с камня на камень, поспешили навстречу новому, неизвестному для нас замечательному месту. Вот он красавец водопад. Здесь река низвергается вниз с 8-ю метрового скального уступа пятикаскадным водопадом.

Мы уже отчаялись увидеть что-нибудь грандиозное, величественное и ошеломляющее. Но вот он перед нами. Здесь река Сюк с буйным весельем сбрасывает с высокого каменного уступа свои быстрые воды, наполняя горный воздух такой желанной прохладой. Разгоряченные ходьбой и усталые сделали привал у водопада. Наслаждаясь его прохладой, с удовольствием искупались в водопадной чаше, подставляя грудь и спину под тугие барабанящие тело струи водопада. Долго любовались красотой падающей воды и слушали музыку природного симфонического оркестра. Водопад на каждом каскаде имел свою обворожительную тональность. Он то тихо шелестел скатывающейся водой, то закипал лопающимися пузырями, то рычал, пробиваясь сквозь узкие каменные тиски. Водопад вызвал у нас целую бурю эмоций. Всколыхнул в душе забытые минуты настоящего счастья, веселья и праздника.

Здесь, у водопада, нашли тропинку, идущую к «третьей» шахте. Вверх подъема на водопад следов туристов не было. С левой стороны в период паводка реки водопад в своей громадной силище и грохочущем буйстве сбросил вниз и поставил почти вертикально огромный бук.

Мы решили по нему вскарабкаться на водопад и продолжить путешествие в глубь ущелья. Но вот дерево закончилось и перед нами ока¬залась отполированная до блеска скальная поверхность русла реки. Рас пластавшись ничком на разглаженной скале, с трудом отыскивая еле заметные зацепы, мы осторожно выкарабкались наверх. Прямо под нами уходила вниз клокочущая стремнина водопада. Поднимаясь на водопад по отполированной водой скале, надо быть всегда настороже. Одно неверное движение и ты уже в полете наравне с рекой Сюк.

Хороший летний день. Прекрасное, полное положительных эмоций, настроение. В тени лесного покрова повсюду разбежались стайки грибов. Здесь много оранжевых лисичек, крахмально-белых груздей и бурых подберезовиков. Но только стоит подняться на небольшой бугорок, как тут же встретишь крепыша на толстой упругой ножке. Это белый гриб, и их здесь особенно много. Кусты черники цепляются за нас ветками. Словно приглашают обратить на них внимание. В этом году они богаты урожаем. Ветви облеплены сочными, еще не набравшими спелость, ягодами.

С чувством ожидания чуда уходим в глубь ущелья. Вокруг скалы, обросшие ощетинившимся темно-зеленым мхом. Встретив два небольших водопада, выходим к следующем чудесному творению природы. Водо¬пад, падающий с пятиметрового уступа в узкую расщелину, был расклинен огромным валуном. Этот водопад очень похож на водопад реки Руфабго «Сердце Руфабго». Это еще одно уникальное сокровище Адыгеи спрятано от туристов глухими таежными хребтами. Серебристые струи воды плавно огибают каменную глыбу, срываясь вниз. Удивительное, за¬вораживающее и прелестное создание природы приковало нас к себе. Мы восторгаемся и удивляемся влиянию на нас всесильных чар природной красоты. Другой наверное прошел бы мимо, но нам пройти мимо этого удивительного создания природы просто невозможно.

Но самое потрясающее зрелище нас ждало впереди. Наверное это самый высокий и самый красивый водопад ущелья. Его высота около тридцати метров и длина каскадов более шестидесяти. Перед нами обнажилась скала во все русло реки. На этой скале река выгравировала огромную букву «Z». «Зорро», в один голос воскликнули мы. Кипящий в скальных чашах водопад предстал перед нами, как многоступенчатый каскад. Удивительно, откуда в этом узком ущелье оказался этот каменный цветок. Мне всегда казалось, что Сюк тихая спокойная река. Катит и катит свои журчащие воды по камешкам. А тут такой грандиозный каскад!

С трудом карабкаемся на зализанное водным потоком черное седло водопада, опасаясь в любую минуту поскользнуться и улететь вниз в каменную чашу, заполненную водой.

Река в водопаде превратилась в туго завинченную водную косу. «Коса», словно бур, сверлила каменную твердь. Освещенный солнцем водопад дышал паром. Закипал на крутых поворотах, создавая неописуемую картину светящегося и скатывающегося потока, наполненного лопающимися пузырями. Пылающий солнечными бликами водопад был великолепен.

Мы радостно приветствуем водопад восторженным криком. Недавно прошли дожди. Расцвеченная пурпуром мутная река, сплошь покрытая блестящими солнечными блестками, тоже приветствовала нас. Она совсем недавно мчалась с бешеным ревом вниз, сметая все на своем пути, ломая прибрежные кусты и неся поваленные деревья, образуя за¬торы и подтопления. Теперь уже успокоилась и ласково журчит у наших ног, общаясь с нами.

Осторожно поднимаемся по скале вверх и осматриваем каждую извилину водопада, глубоко врезанную в монолит. Под нами дрожит и трепещет водопад. Он поражает своим буйством, создавая для нас прохладу из разбитой в пыль воды. Он словно талантливый жонглер весело и беспечно жонглирует водным потоком реки, образуя потрясающее зрелище.

Мы проникаем дальше в глубину узкого ущелья, к запрятанному от нас следующему водопаду. Он открылся сразу. Его мы увидели издалека.

И сердце сразу затрепетало от восхищения. Перед нами играла всеми цветами радуги пышная роскошная шуба белопенного водопада. Он великолепен. Река бросает через крутой каменный желоб с пятиметрового уступа всю свою воду и этим создает мощь падающей реки. Ошеломленные от красоты и восторга мы фотографируем красавец-водопад. Шумно несущийся поток воды оглушает нас. Здесь прекрасное место для отдыха и купания большой туристской группы.

С удовольствием отдохнув, продолжаем путь к следующим водопадам. Справа и слева с черных скал струятся тоненькие струйки холодной родниковой воды. Прямо в русле реки лежат искореженные рекой рельсы бывшей узкоколейной железной дороги, значит где-то рядом шахты. И вот уже в каменном ложе русла реки стали появляться мелкие колотые камни. Это уже отвалы породы, попавшие в реку. Следы действия глубоких шахт привели нас к входу одной из них.

Взяв фонарик, осторожно входим в горизонтальную штольню. Постепенно мягкий полумрак у входа превращается в непроглядную темь. От шахты веет сырой таинственностью подземного мира. В хаосе лежат полусгнившие крепи. В некоторых местах из трещин сочится родниковая вода. Луч фонарика выхватил из мрака шахты темнеющий свод. На нас брызнул поток алмазного блеска. Капельки воды, чудом прилепившиеся к своду шахты, мерцали, словно звезды огромного ночного неба.

Шахты Белореченского месторождения баритов привлекают сюда коллекционеров минералов со всей России. Великолепие кружевных и граненых друз баритов и кальцитов завораживает. Многие экспонаты этого месторождения украсили минералогические музеи России.

Выйдя из подземелья, осмотрели входы еще трех шахт. Некоторые из них обводнены. К более тщательному осмотру шахт и подземному путешествию мы не готовы. Прямо внизу под шахтами шумят и переливаются в лучах солнца еще три водопада. Но осмотр этих водопадов мы оставили на другой раз. Наш маршрут выходного дня решили заканчивать в той же точке, из которой вышли, хотя можно было возвращаться по автомобильной дороге, идущей к баритовым шахтам из поселка Никель. По лесной тропе идти легче и приятней.

Придя из похода и посмотрев фотоснимки, мы вдруг поняли, что водопады и шахты реки Сюк при развитии экскурсионного туризма могут стать прекрасным экскурсионным объектом, ничем не уступающим водопадам Руфабго и Хаджохской теснине. А за счет посещения щахт, даже превосходить их. Здесь можно организовать уникальный на Северном Кавказе геологический парк. Уже сегодня водопады реки Сюк могут стать объектом для паломничества туристов, приезжающих сюда на джипах.

Водопады реки Сюк — это еще одна драгоценная жемчужина в шкатулке уникальностей Адыгеи, которую надо сберечь и открыть для Ши¬рокого показа туристам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.