Хаджохские столбы

Природа – как женщина – всегда готова удивлять своими чудесами. Много она их разбросала по белу свету. И теперь они магнитами человеческой любознательности притягивают к себе тысячи взоров.

Не обошла Природа и Адыгею. Там, где сейчас подпирают небо Хаджохские столбы, много-много веков назад спорили между собой Стихии – непослушные дочери Природы. Да так громко спорили и топали ногами, что случилось землетрясение. А потом Стихии начали дружно двигать горы, обдувать их всей своей мощью Бореев и омывать слезами Туч – дождями.

Много лет прошло с тех пор, но стоят они на диво и восторг всех их обозревающих. И внушают уважение к силам Природы. Человек пытается постичь тот талант ваятеля, с помощью которого Природа создала Хаджохские столбы. А чтобы понять лучше, созерцает ту земную красоту. Столбы отличны по размерам, форме и высоте – словно напоминают о том, что и каждый человек – уникален. По столбам навстречу солнцу взбирается плющ, на них громоздятся сосны.

Среди этого замершего величия Природы есть и особо заметные, а для многих ставшие уже родными. Они, словно маяки, указывают дорогу. С ними здороваются, им машут рукой.

Пешая дорога занимает около получаса от первого из водопадов ущелья Руфабго. Эти столбы отстоят отдельно от других скал. По форме они напоминают правильные прямоугольники, что для великого архитектора Природы уже само по себе удивительно. Вершины у столбов – плоские, поэтому это плацдарм быстро облюбовали для себя местные хвойные. А посреди этих столбов туристы устроили для себя великолепную каменную стоянку.

А немного дальше приютились «Дед» и «Внучек». И хотя столбы находятся далеко от туристических маршрутов, альпинисты и скалолазы – здесь частые гости. Основной скальный полигон «Медвежий угол» находится неподалеку. Кстати, и Казачий камень тоже совсем рядом – на берегу реки Белой.

Так ласково их назвали по их необычному расположению. «Дед» словно обнимает «Внучка». Совсем рядом скальная порода изрезана лабиринтами и многочисленными пещерами природного происхождения. Побродить здесь – сплошное удовольствие.

Каменная летопись, множество тысячелетий назад так талантливо начатая самой Природой, продолжена человеком. И редкая запись сделана так же искусно.

Лес усиленно разрабатывается. Туристские тропы более напоминают автострады для строительной техники. Но все же погубить одномоментно такую красоту попросту невозможно.

Адыгея гордится причастностью к тому, что ее каменные страницы есть в летописи цивилизации. Ведь такой красоты по всему миру не так уж и много. И в любом случае, таких, как Хаджохские столбы, больше нигде не сыскать.

Россия богата на природные памятники, которые создала Природа в разных ее уголках. И наша задача – не только наслаждаться ими, но и сохранить их в том виде, какими их увидели в первый раз. Каменная летопись продолжается.

Читайте статью "Верхний Кардывач"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.