Каменное море

Каменное море

Среди обычных морей есть и совершенно необычное. Оно затерялось на горных просторах Адыгеи. И называется оно Каменное море. Это не совсем море – а горный хребет.

Попасть туда не так трудно при желании. Ведет к Каменному морю извилистая гравийная дорога, начинающаяся с Лагонакского нагорья. На востоке Каменное море ограничено краем Лагонакского плато, очерченный скальным уступом, высота которого находится в диапазоне от десятков до сотен метров.

На западе каменноморский хребет перетекает в плато Лаго-Наки. А затем понемногу понижается на севере к тому месту, где берет начало река Курджипс, и повышается с юго-запада у горы Оштен.

Хребет весь словно утыкан вековыми пихтами. Они устилают все Каменное море своей зеленью. Самая высокая точка хребта является скала Нагой-Кош. Та самая скала, сразу за которой Каменное море изгибается под углом в 90 градусов и окружает плато Лаго-Наки. Стометровое доломитовое кружево смотрится фантастически. Как и открывающиеся отсюда панорамные виды. С этой точки при хорошей погоде можно увидеть и столицу Адыгеи, и Свято-Михайловский монастырь, и гору Фишт, а где-то далеко внизу и селение Гузерпиль.

На вершине Нагой-Кош можно увидеть курган, овеянный древней легендой. Эта легенда гласит о романтической истории, которая приключилась много веков назад. История оказалась драматической, поскольку любовь княжны Наки к бедному пастуху Лаго не одобрил ее отец. Поэтому влюбленные кинулись в отверзшую пасть пропасти, чтобы, погибнув, остаться вместе навсегда.
Буквально в двадцати минутах пешего хода от Азишского перевала, от его видовой точки, находится пещера Озерная – прямо в отвесной стене. Природа щедро одарила ее суровой красотой: множество сталактитов и сталагмитов стремятся друг другу, чтобы однажды через много лет встретиться друг с другом и превратиться в колонны. Озерную часто сравнивают по красоте с пещерами Нежная и Красивая.

Если пройти по Озерной дальше, то выходишь к озеру, в чьих подземных берегах застыла чистейшая вода. Пещера очень удобна для обзора даже без дополнительного снаряжения, что привлекает к ней дополнительный интерес.
Прямо над пещерой Озерной с самого края нависающих над ней скал для взора открыта невероятная панорама. Как на ладони виден Передовой хребет и все его вершины. Здесь и Ачежбок, и Бамбак, Большой и Малый Тхач. Если вглядеться вниз, то можно рассмотреть узкоколейку, змейкой извивающаяся от самого Апшеронска до горы Казачья.

Внешне Каменное море представляет собой широкую каменную полосу, довольно отвесную. Повсюду щедро рассыпаны каменные глыбы, словно кто-то пытался засеять ими в ожидании будущего урожая. Этот «урожай» мы и можем видеть сейчас – в совершенно невероятных формах и размерах. Человеческая фантазия не смогла превзойти фантазию великого скульптора Природы. Приглядевшись, кажется, что действительно, камни будто находятся под влиянием невидимого волнения. Они как живые, только замерли на какой-то миг протяженностью в тысячелетия.

Открывающиеся виды абсолютно фантастичны. Каждый из уголков Каменного моря уникален и не повторяется. Кажется, будто попал на другую планету, настолько непривычен местный ландшафт. Горная растительность быстрее, чем человек, привыкла к такому соседству, и слилась в симбиозе с каменным великолепием.
Каменное море обнажило массивные и пористые доломиты и верхнеюрский известняк. Поверхность – как лицо человека, которое поразила оспа, от бугров до впадин, с четкими линиями воронок и плавными переходами между ними. Повсюду трещины и причудливые каменные формы.

Кто-то сравнил Каменное море с ванной, которую приготовила Природа. Особенно это сравнение справедливо зимой, когда снег устилает гигантскую чашу, на дне которой видны затейливые переходы.

И этот пестрый невообразимый рисунок самого великого из «Гауди» весной дополняется можжевельником и стлаником, нежными горными цветами, которые изо всех сил пробиваются сквозь каменный частокол навстречу солнечным лучам.

Особенно привлекательно смотрится плато Лаго-Наки, где хаотичные россыпи камней перемежаются с альпийскими лугами. Дикая природа во всем своем великолепии открывает свою красоту каждому, кто решится здесь побывать.

Читайте статью, посвященную Хаджохским столбам

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.