Казачий камень — подарок природы

Казачий камень

Много интересных мест есть на планете, притягивающих к себе взор. Памятники истории и культуры, и нерукотворные произведения искусства из-под талантливых рук самой природы. Россия щедро одарена подобными сокровищами. И одно из них досталось Адыгее. Имя ему – Казачий камень.

Размеры его поражают. Они поистине грандиозны – 15 на 17 метров. А сам Казачий камень по праву считается одним из наиболее крупных на европейском континенте. Вероятно, давным-давно под влиянием ветров и дождей гигантская глыба решила продолжить собственным путь самостоятельно.

Природа подарила человеку шанс наслаждаться его видом безо всякого дискомфорта. Он находится прямо на дороге. Ну, почти на ней, поскольку с обеих сторон его огибают полосы автострады Майкоп-Гузерипль. С одной стороны находится поселок Каменномосткий, с другой – станица Даховская. Чтобы сделать визуальный обзор более удобным, возле камня оборудованы специальные площадки, на которых можно легко припарковаться. В любое время года к Казачьему камню едут люди, чтобы воочию узреть его величие.

В разные времена и разные люди давали каменной глыбе различные имена. Его именовали и Казачьим, и Девичьим, и Черкесским, и Шайтановым. Названия рождались не просто так. Каждому из них предшествовала собственная легенда.
«Казачьим» он стал по той причине, что, дескать, на его вершине стоял казак на коне, приветствующий окружного атамана.

А два других названия «Черкесский» и «Девичий» относятся к одной и той же легенде. Согласно ей, на этом камне проводились конные состязания. И проводили их черкесы. И вот в один из таких дней, когда шел сильный дождь, никому из участников не удавалось достичь его вершины. Только один всадник смог одержать верх над остальными в этих состязаниях. Но когда он уже был на вершине, папаха слетела, а из-под нее рассыпались длинные волосы….

Это была девушка. Но ей не удалось испить радость победы. Наоборот, она с позором и проклятиями была изгнана из селения. Женщинам строго возбранялось участвовать в любых состязаниях, куда допускались только мужчину. Поэтому камень и носит два названия, связанные с одной легендой.

Ближняя площадка перед камнем всегда открыта для обзора. А на площадке подальше обосновались торговцы сувенирами – обязательное условие любой туристической достопримечательности. Сувениров здесь масса. И каждый желающий может приобрести изделие, вобравшее в себя теплоту рук мастера. Неважно, какой стоимости и величины будет покупка. Важно то, что она всегда будет маяком вашей памяти.

В одном из закутков площадок расположен небольшой грот, которые образовался не так давно. Причиной его образования послужили мощные паводки, которые один за другим вымыли грунт. А заодно и подарили людям новоявленный грот. К сожалению, его красотой удалось наслаждаться недолго, потому что некоторые малокультурные туристы захламили грот бытовым мусором.
Взобраться на Казачий камень можно легко и без риска для здоровья и жизни. Главное, обратить внимание на то, чтобы обувная подошва не скользила. Взобравшись на его вершину, ощущаешь необыкновенную свободу. Люди подле камня кажутся небольшими насекомыми, копошащиеся в своих повседневных заботах. Спускаться оттуда совершенно не хочется, а хочется в полной мере впитать в себя яркие эмоции. Интересно, что когда находишься на вершине камня, то он кажется визуально еще больше, чем был внизу.

Сверху очень хорошо видно речку Белую, а открывающийся отсюда пейзаж стал сюжетом многих тысяч фотографий. Река здесь не так бурлива, как в остальных местах. Поэтому желающих спуститься к ней всегда находится множество. Туда ведет утоптанная тропинка, по которой можете к воде пройти и вы.
С камня хорошо видны отвесные скалы в обрамлении хвойного леса. Именно сверху, потому что внизу эта красота не так различима. Зато возле камня явно осознаешь тщетность всего суетного в этом мире. И Казачий камень, который для нас кажется просто огромным, на самом деле маленькая песчинка на планете по имени Земля. Которую мы должны любить и беречь.

Читайте статью "Каменное море"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.