0.00
2 читателя, 38 топиков

Через Ахштырскую теснину и ущелье Ахцу. Адлер - Красная Поляна. Часть 2

Мимо наиболее живописной части теснины шоссе проходит вдоль правого берега Мзымты и на 22-м километре через небольшой подъем выходит к селению Монастырь. В 1902 году староафонский отец Маркиан и около 30 монахов на южном склоне хребта основали Свято-Троицкий монастырь. Впоследствии он был разрушен, но остатки фундамента и ряды пирамидальных кипарисов сохранились до сих пор.

Рядом с селением находятся Красные скалы. Когда на закате дня они освещаются лучами солнца, то приобретают красноватую окраску и выглядят очень впечатляюще.

Перевалив невысокий водораздельный хребет, отсюда можно; пройти к истокам реки Кудепсты и к знаменитым Воронцовским пещерам.
Читать дальше →

Через Ахштырскую теснину и ущелье Ахцу. Адлер - Красная Поляна. Часть 1

Дорога в Красную Поляну начинается в Адлере — районном центре города Сочи. Адлер — узел транспортных линий: авиационных, железнодорожных, морских, автомобильных. Воздушное сообщение связывает его с крупнейшими городами нашей страны и некоторыми зарубежными. В Адлере останавливаются поезда, идущие из Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов.

Долиной Мзымты от Адлера до горного поселка Красная Поляна идет Краснополянское шоссе, своей изумительной красотой ежегодно привлекающее многочисленных туристов и экскурсантов. Из Адлера и Сочи ежедневно отправляются рейсовые автобусы. Для едущих на отдых по путевкам к железнодорожном)7 вокзалу и аэропорту подаются автобусы Центра туризма и отдыха «Красная Поляна».
Читать дальше →

Плато Лаго-Наки

До Азишского перевала можно добраться по урочищу Жёлоб, где и располагаются многочисленные отели и туристические базы. Въезд на Азишский перевал осуществляется через «Каменные ворота», которые с одной стороны ограничены скалой «Утюг», а с другой — невысокими скалами. Вид с Азишского перевала великолепен, он просто захватывает дух. Чувствуешь себя песчинкой посреди царства Кавказских гор.
Читать дальше →

Большая Азишская пещера

На хребте Азиш-Тау, который расположен на Лагонакском нагорье на высоте 1600 метров над уровнем моря, находится пещера под названием Большая Азишская, являющаяся одной из местных достопримечательностей. Попасть сюда можно из Майкопа, который связан с Большой Азишской пещерой асфальтированной дорогой, обеспечивая этим самым большую популярность и посещаемость этого геологического памятника у путешественников.
Читать дальше →

Водопады Руфабго

В окрестностях Хаджоха любимым местом туристов является каскад водопадов Руфабго, расположенный на одноименном ручье. Попасть к нему можно с реки Белой, а именно с транспортного моста, пресекающего реку.

Попав на этот мост, первые несколько мгновений путешественник пребывает в прострации из-за неописуемой красоты, открывающейся с этого места. Величие каменистого русла реки, вымощенного белыми и гладкими плитами, создает незабываемое впечатление.
Читать дальше →

Казачий камень — подарок природы

Казачий камень

Много интересных мест есть на планете, притягивающих к себе взор. Памятники истории и культуры, и нерукотворные произведения искусства из-под талантливых рук самой природы. Россия щедро одарена подобными сокровищами. И одно из них досталось Адыгее. Имя ему – Казачий камень.

Размеры его поражают. Они поистине грандиозны – 15 на 17 метров. А сам Казачий камень по праву считается одним из наиболее крупных на европейском континенте. Вероятно, давным-давно под влиянием ветров и дождей гигантская глыба решила продолжить собственным путь самостоятельно.
Читать дальше →

Каменное море

Каменное море

Среди обычных морей есть и совершенно необычное. Оно затерялось на горных просторах Адыгеи. И называется оно Каменное море. Это не совсем море – а горный хребет.

Попасть туда не так трудно при желании. Ведет к Каменному морю извилистая гравийная дорога, начинающаяся с Лагонакского нагорья. На востоке Каменное море ограничено краем Лагонакского плато, очерченный скальным уступом, высота которого находится в диапазоне от десятков до сотен метров.
Читать дальше →

Хаджохские столбы

Природа – как женщина – всегда готова удивлять своими чудесами. Много она их разбросала по белу свету. И теперь они магнитами человеческой любознательности притягивают к себе тысячи взоров.

Не обошла Природа и Адыгею. Там, где сейчас подпирают небо Хаджохские столбы, много-много веков назад спорили между собой Стихии – непослушные дочери Природы. Да так громко спорили и топали ногами, что случилось землетрясение. А потом Стихии начали дружно двигать горы, обдувать их всей своей мощью Бореев и омывать слезами Туч – дождями.

Много лет прошло с тех пор, но стоят они на диво и восторг всех их обозревающих. И внушают уважение к силам Природы. Человек пытается постичь тот талант ваятеля, с помощью которого Природа создала Хаджохские столбы. А чтобы понять лучше, созерцает ту земную красоту. Столбы отличны по размерам, форме и высоте – словно напоминают о том, что и каждый человек – уникален. По столбам навстречу солнцу взбирается плющ, на них громоздятся сосны.
Читать дальше →