Горячий Ключ: подземные царства и минеральные воды

Уже больше 145 лет Горячий Ключ славится на всю Россию. Отдыхающие приезжают сюда не только чтобы полюбоваться такими красивейшими местами как гора Петушок или Дантово ущелье, но и посетить известные своими лечебными свойствами минеральные источники. На сегодняшний день санаториями города-курорта Горячий Ключ используется 6 видов минеральной воды из 17 скважин.

Горячий Ключ наполнен атмосферой спокойствия и умиротворения. Это чувствуется сразу, как только вы въезжаете в город. Даже на главной улице города нет машин, а летним зноем высокие ели и раскидистые деревья создают спасительную тень и прохладу. Это несомненно понравится туристам. Отсюда можно пройтись до питьевой галереи и не бояться попасть в очередь, т.к. галерея способна пропускать до 2,5 тыс. человек в час.

Доступный курорт

Горячий Ключ является одним из старейших бальнеологических курортов Кавказа. Курорт находится недалеко от краевого центра – всего в 65 км от Краснодара, в долине на берегу реки Псекупс, в лесном массиве. От Черноморского побережья отсюда 60 км. К услугам отдыхающих великолепные парки, ухоженные улицы, новые гостиницы и санатории.

Район Горячего Ключа богат на памятники природы, архитектуры и культуры. Здесь их насчитывается около 200. Среди достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, находясь на отдыхе и лечении в Горячем Ключе часовня Иверской Божьей Матери, гора Абадзехская, Богатырские пещеры и др.

«Горячий ключ – отличное место для прогулок. Где еще можно так рядом с городом подышать свежим горным воздухом, – говорит турист из Краснодара Андрей Березин – Самыми популярными местами, пожалуй, являются Дантово ущелье, пещера Звонкая, Фанагорийская, гора Петушок. Сюда можно приехать на день, и не обязательно иметь при себе много денег».

Места для туристов

Пожалуй одним из самых знаменитых символов Горячего Ключа является скала Петушок, высота которой достигает 27 м. С автодороги Краснодар-Джубга он хорошо виден. Необыкновенные изгибы скалы, высеченные природой из камня и в самом деле напоминают петушиный гребень. А если забраться на верхний уступ Петушка, то перед вами откроется великолепный вид на реку Псекупс.

Добраться к скале можно пройдя через Дантово ущелье, протяженностью около 100 м. При этом над вами будут нависать скалы высотой 10-15 м. Дантово ущелье один из наиболее посещаемых экскурсионных объектов природного происхождения. Даже в летний зной здесь довольно прохладно. Ущелье имело много разных названий: Холодное, Прохладное, Горячее, Дантова лестница. При входе в ущелье можно набрать воды в специально оборудованном минеральном источнике «Железистый». В состав такой воды входят окислы железа. Справа в скале построена часовня в честь иконы Божьей Матери Иверская.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.