Долина реки Аше

р. АшеМы отправились в долину реки Аше из Туапсе, купив путевки в одном из многочисленных уличных «бюро путешествий». Сразу скажу, что стоимость путевок была небольшая. Нас собрали утром, посадили в микроавтобус (кстати, неплохой) и мы отправились в это небольшое путешествие. Людям со слабым вестибулярным аппаратом я бы посоветовала принять «антиукачивающее средство», так как мало того, что дорога – это горный серпантин, еще и водители, отлично знающие эту дорогу и уверенно себя на ней чувствующие, очень любят провести туристов «с ветерком». В пути экскурсовод рассказывала нам об истории края, истории этого серпантина и того места, куда мы направлялись. Хочется отметить, что свою работу она делала с душой, слушать ее было очень интересно. Приехав в поселок Аше, мы посетили дегустацию домашних кавказских вин. Несмотря на то, что вина и чача наливались из обычных пластиковых бутылок без каких-либо этикеток и продавались в них же, никаких «побочных эффектов» после такой дегустации не было. Затем нас «загрузили» в кузов ЗИЛа и мы отправились на водопады. Теперь дорога пролегала по устью реки Аше. На легковом автомобиле проехать там вряд ли удастся, а тем более, если накануне был дождь, и река наполнилась водой. У подножия ущелья, в которое мы собирались подниматься, были организованы лотки с «сувенирами» — опять же домашнее вино, мед, предметы национальной одежды жителей Кавказа (в них можно было сфотографироваться) и т.п.

р. Аше

Затем, преодолев подвесной мост, на котором ощущался легкий прилив адреналина, мы начали подъем в ущелье, к водопадам. Поднимались по деревянным лестницам, с перилами, так что организаторы экскурсий все-таки думают о безопасности туристов. Описывать красоту этого места, наверное, не стоит, это нужно увидеть, это нужно прочувствовать. А «картинок» в сети вполне достаточно.

По возвращении в поселок мы посетили дегустацию меда, а желающие также могли пообедать в местном «кафе», предлагающем блюда кавказской кухни. На обратном пути нас завезли в дом одного предприимчивого местного жителя, который установил в своем дворе дольмен. Конечно, подобные сооружения уместнее смотреть на их естественном месте установки, но для «первого знакомства» с ними в общем, достаточно и «дворового» варианта.

В Туапсе мы вернулись под вечер, но времени и сил хватило даже на поход на пляж. Впечатлений было много, настроение отличное.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.