Скала Киселёва

скала Киселёва
Все кто когда-либо отдыхал в Туапсе наверняка слышал про местную достопримечательность — скалу Киселёва. Честно говоря, в Туапсе не так много интересных мест, которые стоит посетить. Но скала Киселёва — это, несомненно, одно из тех мест. Это довольно живописная скала высотой метров пятьдесят, вертикальной стеной возвышается над морем. У подножия скалы расположен небольшой пляж. Купаться там особенно понравится любителям понырять с маской и понаблюдать за подводной жизнью прям не далеко от берега. Дно в этом месте предстваляет собой обросшие водорослями и покрытые водой скалы. Поэтому вода здесь прогревается довольно сильно и практически весь день остается кристально чистой.

Скала Киселёва известна тем, что её на своих картинах изображал местный художник Киселёв. Как вы догадались — именно в честь него и названа эта скала. Также, как утверждают практически все туапсинцы, именно в этом месте снимался знаменитый фрагмент фильма «Бриллиантовая рука»,  где на «черных камнях» мальчик рыбак шёл по глади воды. Как вы видите, причин посетить это место не мало.

Вот и я в очередной раз оказавшись на отдыхе в Туапсе, решил, что один день своего отдыха я посвящу посещению скалы. Благо что погода  в этот раз выдалась замечательная — яркое августовское солнце, ветра не было поэтому море было спокойное. В прошлый раз когда я был на скале Киселёва погода выдалась не очень хорошая — небо с утра было хмурое, а к обеду вообще пошел дождь. Но на этот раз всё было иначе.

Ехать я собирался на общественном транспорте. Благо скала находится в пределах города (можно даже до неё дойти по пляжу) и туда ходят городские автобусы. Автобус №18 отходит с площади перед железнодорожным вокзалом и имеет маршрут «Ж/д вокзал — Кадош». Расписание автобуса смотрите в конце статьи.

АвтокемпингНайти скалу и пляж несложно даже тем туристам, которые здесь впервые. Водитель автобуса, если попросите, остановит прямо у дороги, идущей к пляжу — заблудиться там невозможно. Прям от дороги вниз к морю уходит грунтовая дорого. При желании по ней можно съехать на  машине. Вы попадёте на довольно большой кемпнинг. Кемпинг расположен на относительно ровной большой площадке и очень хорошо подходит для разбивания палаточного лагеря. Хватит там места и для машин. На территории компинга  я не заметил централизованной воды, зато прямо у дороги красовалась довольно большая куча мусора. Надо сказать что мусор был собран именно в одном месте в кучу, а не валялся по всей поляне. Вообще территория кемпнинга достаточно чистая. С кемпинга открывается красивый вид на море и на расположенный внизу пляж. Т.к. сам кемпинг расположен на высоте в несколько десятков метров над уровнем моря чтобы попасть на пляж у самой скалы вам приедтся ещё спуститься вниз. Дорога эта представляет собой тропинку с оборудованными перила, но всёравно тут следует быть достаточно осторожным — легко можно подскользнуться или просто упасть.

Пляж. Очертания пляжа напоминают небольшую бухту. Сам пляж довольно грязный, то и дело можно увидеть здесь кучи мусора. К сожелению тут наверно не организована уборка мусора. Но ещё больше огорчает тот факт, что сами отдыхающие не заботяться о сохранении в чистоте мест своего отдыха и не все после себя уносят с собой мусор.
Выход на пляж


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.