Сказка гор. Часть 2

Осенью она покрывается лиловыми бокаловидными цветками. Это безвременники. Клубни и семена их ядовиты и применяются в медицине для получения колхицина. Путешественник, хорошо разбирающийся в растениях, найдет среди них много полезных. Сколько здесь цветов! И какие высокие папоротники окаймляют поляну! Но не только красотой славится это место. Много тут диких груш, малины, ежевики, черники, смородины. Однако больше всего поражает Долина нарзанов. Это вовсе не громкое название. Такая долина действительно есть на Энгельмановой поляне, и богата она не только нарзаном, но и минеральными водами типа «боржоми» и «ессентуки».
Читать дальше →

Сказка гор

Далеко от моря, высоко в горах, в том краю, где рождается бурная Мзымта, упало однажды синее небо на земную ладонь, да так, что на ней и осталось. Кардывач! Сказкой гор называют это озеро все, кому посчастливилось увидеть его. Если звучит для вас музыкой ветер странствий, Кардывач ждет вас!

Путь к озеру начинается в Красной Поляне. Желающие отправиться в поход должны получить специальный пропуск в конторе Кавказского заповедника.
Читать дальше →

Там, где гремели бои

В 30 километрах от Красной Поляны находится лагерь Холодный. Путь к нему вначале идет по долине Мзымты. Она шумит и пенится, грозя размыть дорожную насыпь. Дорога минует селение Эстосадок. В б километрах от Красной Поляны в Мзымту впадает ее правый приток — река Ачипсе. Вдоль нее дорога проходит под скалами, наверху которых сохранились развалины древней крепости. По длинному деревянному мосту переходим Ачипсе. Начинается извилистый подъем по хребту среди широколиственного леса.
Читать дальше →

На хребет Ачишхо

Идем от центра поселка по Заповедной улице. Скоро, оставив за спиной Красную Поляну, попадаем на проселочную дорогу. Перед нами широкий простор, впереди сверкают на солнце белизной снежники и манят к себе раскинувшиеся под небесами привольные луга. Через 40 минут после выхода из поселка попадаем в лес. Идем зеленым тоннелем. По сторонам и над головой ветви лещины, каштана, грецкого ореха. Впереди слышен шум реки. Это Бешенка.
Читать дальше →

К вершинам Аибги

Путешествие… Само это слово наделено волшебной силой. Оно зовет, торопит, волнует. Вы выбрали маршрут и стали готовиться к походу: Подобрали продукты питания, уложили снаряжение. Как будто все готово. Стоп, у вас не оказалось барометра. Ну что же, если вы дружны с природой, если умеете читать ее мудрую книгу, естественные барометры окажутся на вашем пути. Вы их встретите в горах, в лесу, у реки, у озера, на поляне, лесной тропинке… Запомним: чем больше местных признаков подтверждает одно и то же, тем прогноз вернее. Если же несколько признаков противоречат друг другу, следует ожидать неустойчивую погоду.
Читать дальше →

Краснополянское «море» и Греческий мостик

Этого моря нет ни на одной карте, да и называют его морем шутя. БСР — бассейн суточного регулирования, рукотворное озеро Красной Поляны. Площадь его 5 гектаров, глубина 7 метров, емкость 270 тысяч кубометров. В поселке это лучшее место для купания.
Читать дальше →

Аибгинский водопад

Особую живописность Красной Поляне придает гора Аибга. Ее склоны покрыты густым девственным лесом. До водопада и обратно около 12 км. Первая остановка — у плотины ГЭС. Когда-то в этом месте на Мзымту страшно было смотреть. В пене и реве мчалась она по крутому склону. А сейчас усмиренная плотиной река направлена в 700-метровый тоннель, затем в огромные трубы диаметром более трех метров и по ним стремительно несется на станцию, к лопастям турбин. От плотины начинается подъем по лесной тропе.
Читать дальше →

Мзымта

В юго-западной части озера Кардывач начинает свой бег тихий ручеек — Мзымта. Какая она здесь маленькая и слабая! Каждый стоящий на пути камень заставляет ее сворачивать в сторону. Но вот река постепенно полнеет и становится совсем непохожей на ту, что была в самом начале. Когда идешь долиной Мзымты, невольно поражаешься обилию ручьев и рек, впадающих в нее. Наиболее крупные притоки — Азмыч, Буйная, Сумасшедшая, Тихая, Аишхо, Нарзанная, Пслух, Ачипсе, Мельничный ручей, Бешенка, Монашка, Чвижепсе, Кепша. Все они характеризуются значительным падением русла и бурным течением, о чем говорят и названия некоторых из них.
Читать дальше →

Музей Таммсааре

В мае 1912 года ехал в Красную Поляну классик эстонской литературы Антон Хансен Таммсааре. Ехал, чтобы восстановить здоровье, подорванное лишениями и нуждой. До этого писатель несколько месяцев находился в Сочи. Но влажный и душный климат моря не подходил больному туберкулезом. Врачи порекомендовали перебраться в горы. Узнав о том, что недалеко от Красной Поляны есть селение Эстосадок, писатель решил поехать туда: хотелось встретиться с земляками-переселенцами из Эстонии.
Читать дальше →

Царский дворец и музей природы Кавказа

Обозревая окружающие Красную Поляну горы, вы легко обнаружите на южном склоне лесистого хребта Ачишхо сооруженное на высоте 750 метров над уровнем моря здание. Оно хорошо видно из различных мест поселка. Здание построено по проекту А.И. Носа-невича в 1901 году на случай приезда царя для охоты на диких зверей. В народе его стали называть охотничьим дворцом. Несколько ниже — еще одно здание. Оно предназначалось для царской свиты и охраны. охотничьему дворцу было проложено Краснополянское шоссе протяженностью 59' километров. После реконструкции оно стало значительно короче. Рядом с охотничьим дворцом расположен ресторан «Шатер», построенный по проекту архитектора Ю.Г. Кривущенко.
Читать дальше →