Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны. Продолжение (часть 3)

Обитателем альпийского и субальпийского поясов гор является кавказский тетерев. Обычно он гнездится в зарослях рододендронов, можжевельника, низкорослой березы. Оригинально ведут себя петухи на току. Они подпрыгивают вверх на высоту около метра, поворачиваясь при этом на 180 градусов. Если подпрыгивает один петух, то поочередно прыгают и остальные. Из всех птиц, равных тетереву по величине, это самый сильный и крепкий вид. Кавказский тетерев занесен в Красную книгу.

Брачные полеты над субальпийскими лугами и скалами с пением совершают горные коньки. Грациозно парят над долинами горных рек красно-бурые кавказские канюки (или сарычи). Особой красотой выделяется кобчик. Его оперение голубоватое, глаза огненные, клюв крючком. На добычу падает с высоты с быстротой молнии, поэтому спастись от него непросто.
Читать дальше →

Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны. Продолжение (часть 2)

Широко распространены в лесной зоне дикие свиньи. Туловище их короче, но более мощное, чем у домашних. Шея массивная, голова длинная, клиновидная. Тело покрыто густой щетиной темно-бурого цвета. Самцы вооружены острыми, как кинжал, клыками, достигающими в длину 12 см. Это грозное оружие диких кабанов. Ударом клыков они могут распороть брюхо нападающему на них хищнику. Живут кабаны до 30 лет. К старости клыки их сильно закручиваются и не могут больше служить средством защиты. У самок клыки маленькие. Дикие свиньи очень быстры и увертливы в движениях. Они обладают отличным слухом и обонянием. Уши их подвижны и всегда настороже, потому наблюдать этих животных труднее, чем других. Глаза у них маленькие, злые. На кормежку они выходят ночью. Питаются различными фруктами, желудями, орехами, плодами каштана. Зимой, раскапывая снег, животные находят буковые орешки, составляющие их главную пищу. Дикие свиньи поедают также корни многих растений, насекомых, охотно едят дождевых червей, испытывая, видимо, физиологическую потребность в мясной пище.
Читать дальше →

Обитатели лесов, лугов и рек Красной Поляны

Обилие лугов с пышной растительностью и роскошных лесов с большим количеством всевозможных плодов — ягод, орехов, желудей, плодов каштана — создает исключительно благоприятные условия для развития животного мира.

Самый крупный представитель животного мира Западного Кавказа — зубр — дикий бык, зверь удивительной судьбы. В мае 1924 года создан Кавказский зубровый заповедник. Поиски, организованные для учета количества обитающих здесь зубров, не дали положительных результатов. Не было обнаружено даже следов этого могучего зверя. Впоследствии установили, что последний зубр был убит на Кавказе весной 1927 года.
Читать дальше →